[吉林] 长春倡导社会文明 62路车队推广"让座日"
发表时间:2012-02-23   来源:吉林省长春市文明办

摄影 石天蛟  志愿者冒雪发放倡议书。  

  “让出一个座,温暖一座城。”22日上午,在长春公交集团巴士公司62路车队长春站站点,62路车队开展了“巩固文明城创建成果、文明公交从我做起暨“让座日”启动仪式。据了解,这次活动仪式也是长春市首个公交“让座日”。 

  志愿者冒雪发放倡议书 

  当日上午,长春全天都在飘着大雪,62路工作人员和长春市慈善会义工联盟会的20余名志愿者向乘客发出倡议:主动让座,传播文明,传递爱心。 

  同时,志愿者向市民们发放了1000多分“让座日”倡议书,倡议市民为老、弱、病、残、孕乘客让座,并为当天让座的市民发放了让座爱心卡。 

  每月22日为公交“让座日” 

  据62路车队队长黄景辉介绍,他们将从2012年2月22日开始,每月22日都将是长春的“让座日”。这是继长春公交服务督导员后,长春公交推出的第二次大规模倡导文明活动,同时也是长春市首次推出的“让座日”活动。  

  “我们要让让座成为一种时尚,一种人们的自觉行为,让交通更加和谐。”黄景辉说,选择每月22日为让座日,既是取“让让”的谐音“RR”,同时“22”的字形又与座位的字形相似,能进一步提醒市民为老、弱、病、残、孕乘客让座。 

  “让座日”让社会更加和谐 

  据巴士公司相关负责人表示,在长春市取得创建全国文明城市后,长春市委、市政府在2012年城市文明建设上还要下大力度,在提升城市文明度上狠下功夫。 

  “巴士公司的公交线路作为长春公交精品线路要在文明出行、提升服务质量上为公共交通发挥表率作用。所以巴士公司推广‘让座日’活动,这也是借鉴外地的先进经验。”该负责人表示,目前,北京、广州这两个城市在创文成功后,先后都设立了“让座日”制度。(记者 晓岩 实习生 荣静)

责任编辑:姜 向龙
分享到: