[福建] 三明市建宁县加快农村环境连片整治工作
发表时间:2012-02-23   来源:福建省三明市文明办

    垃圾不见了,环境改善了,农民生活质量和幸福指数越来越高了。2月21日,在建宁县黄坊乡仍田村,一个个绿色的垃圾桶很是醒目。“原来,最头疼的问题就是没地方倒垃圾,各家只管门前卫生,村子的角角落落都成了垃圾堆。”正在清理垃圾的保洁员丁矮仔说,自从村里实施农村环境连片整治以来,环境卫生明显改变了,大家都过上了干干净净的日子。
  去年底,黄坊乡农村环境连片整治工作开始实施,涉及黄坊、毛坊、仍田3个村,共有755户3343人受益。
  黄坊乡的改变,只是建宁县农村环境连片整治的一个缩影。
  从2009年开始,建宁县启动农村生活垃圾处理新机制,按照“户分类,村收集,乡转运,县处理”的模式,对农村生活垃圾实行统一规划、分布实施,统一管理、分层运作,较好地实行了“县镇(乡)村户”四环联动。真正做到生活垃圾收得拢、运得走,使生活垃圾收集率达100%,改善农民居住环境。
  近年来,随着经济、社会的快速发展,以及小城镇建设步伐的加快,农村生活垃圾处理问题、生活污水排放、饮用水水源保护等问题显得十分重要。
  今年,建宁县将投资1625万元,对全县5个乡镇16个建制村,实施“三清一整治”工程,内容包括以保护农村饮用水源为重点的“水源清洁”示范工程;以整治集中连片村庄生活污水和垃圾为重点的“家园清洁”;以整治农村畜禽养殖和面源污染为重点的“田园清洁”工程;以巩固提高示范工程成果为重点的“村容村貌整治”工程。 (陈晓星 王华耀)

责任编辑:王曙欣
分享到: