[广东] 广州创文成果巡礼:标兵齐发力 为文明提速
发表时间:2012-02-21   来源:广东省广州市文明办

乘坐地铁越来越成为广州市民出行的首选(资料图片)。记者莫伟浓 摄

国庆黄金周期间,地铁迎来返程客流高峰(资料图片)。记者莫伟浓 摄

广州地铁六号线,正在烧焊的地铁建设工人(资料图片)。记者莫伟浓 摄

  文明,看不见摸不着,怎样才能在人们的心里生根发芽?繁华的都市,匆匆的行人,如何才能奏响文明的主旋律?其实最好的办法,莫过于让人们感受到文明带来的舒适与惬意,再将文明之花传递给更多的人。在广州创建全国文明城市的过程中,无论是公交站台还是地铁车厢,无论是政务窗口还是商店柜台,都在努力实现文明服务的宗旨,让千万广州人实实在在感受到文明带来的好处。

  广州地铁:

  运营准点率超99.9%

  总共8条线、长度236公里,广州地铁总公司担负着城市轨道交通的建设、运营和经营管理,拥有位列世界第九的地铁线网,每天要运送乘客500万人次。

  多年来广州地铁坚持以科学发展观为指导,实现了精神文明与物质文明的协调发展。工程管理成为全国典范,主编或参与编制了30多项国家技术标准,获得“国家科技进步二等奖”。运营准点率超过99.9%,群众满意度连续4年位列广东省交通行业首位。为全国20多个城市提供地铁设计、监理、咨询、培训服务,为全国城市轨道交通建设作出突出贡献。

  近年来,公司先后获得“全国精神文明建设先进单位”、 “全国五一劳动奖状”、“全国民主管理先进单位”、“广东省文明单位”和“广州市2006~2010年度精神文明建设红旗单位”等荣誉。公司党委被中组部授予“广州亚运会创先争优先进基层党组织”称号。

  连续安全运营4000多天

  广州地铁很早就认识到,地铁是广州市精神文明建设的重要阵地和文明服务的重要窗口,自己有责任通过营造文明乘车、文明出行、文明生活的良好氛围,影响带动城市文明形象,实现“文明出行、地铁先行”。公司制定五年发展战略规划,把精神文明建设作为主要目标和工作内容,与企业管理、生产经营紧密结合、互相促进。

  广州地铁提出“服务创建全国文明城市,用心创建全国文明单位”的目标,建立健全文明创建领导体制、工作机制和保障机制。他们制定《车站文明服务形体标准》,开展“文明乘车五部曲”、“文明坐电梯”、“排队日”、“志愿者服务日”、“站长接待日”、“咨询服务台”等文明创建活动,推出“爱心候车区”、“爱心专座”、“爱心雨伞”、“便民药箱”等服务,选拔“文明使者”开展文明示范,培育“活地图”、“服务之星”等服务品牌。

  围绕市民需求,广州地铁全面提升了服务设施的质量和智能化水平,推出形式多样的人性化措施:无障碍设置便捷、完善,导向标识清晰、到位,列车准点率超过99.9%,连续安全运营4000多天,保持着国内地铁平安运营的最高纪录。目前,市民有序候车、主动让座、礼貌待人的文明行为蔚然成风,满载精神文明新风的地铁列车,正随着一个个车站向四面八方不断延伸。地铁运营被评为广东省文明窗口,40多座车站成为全国、省市“青年文明号”,5个车站成为广州市“公共文明示范区”。

  开展标准化、人性化服务

  以“和谐随地铁延伸”为载体,广州地铁公司联合地铁沿线100多家大中小学校、党政部门、企事业单位、驻地部队、街道社区,开展地铁工地党建共建、周边社区学校共建、警企和谐共建、商铺文明共建等活动。特别是2010亚运年,我们在全市率先启动志愿服务共建,组织发动15000多名地铁志愿者,开展了近20万人次的亚运志愿服务,广泛传播文明、引领风尚。

  在工程建设中,广州地铁注重维护农民工权益,与所有施工单位签署倡议书,规范签订劳动合同,设置绿色维权通道,努力维护好农民工权益。在征地拆迁中,地铁公司注重营造和谐的建设环境,通过联欢会、座谈会、友谊赛等生动活泼的形式与工地周边居民面对面地沟通交流,争取群众对征地拆迁工作的理解和支持。

  广州地铁开展了精细化、标准化、人性化的服务。

  针对残疾人士,开启专用扶梯和盲人导向带等设备,并派专人全程服务。针对老年乘客开设“温馨小憩”服务点。针对身体不适的乘客,设置便民药箱提供医疗服务。主动为上下楼梯换乘的乘客运送大件行李。针对广交会上中外客商较多的情况,设立“活地图”和英语咨询岗提供指引。为方便首次坐地铁的乘客使用自助设备,加强车票导购和进出的服务。下雨天,各主要通道及时放置“小心,地滑”等提示牌以及防滑地毯,并提供雨衣、伞套给有需要的乘客。

责任编辑:林 华英
分享到: