[四川] 雷锋班班长为学生讲故事:一生一世学雷锋
发表时间:2012-02-21   来源:四川文明网

孩子们正在聚精会神地听雷锋班班长张兴吉讲述雷锋的故事

雷锋班班长张兴吉向孩子们讲述雷锋的故事

  2月20日下午,雷锋班首任班长张兴吉来到南充市大北街小学,为学生们讲起了雷锋的故事。

  据了解,72岁的张兴吉是雷锋的老战友,曾与雷锋同住一间屋,同睡一张床,是雷锋班第一任班长,也是雷锋事迹的重要见证人之一。

  “您真的是雷锋的班长啊?我们这一代也是听着雷锋的故事长大的。”一进校门,大北街小学的保安班长林继伟就激动地问个不停。林继伟说,小时候就经常听雷锋的故事,没想到今天也能“沾沾”学生们的光,有机会听雷锋的班长亲自讲述这段历史。

  眼看张爷爷就要被保安班长“抢”走了,一群学生赶紧把张爷爷请到雷锋事迹展板前,让张爷爷给自己讲讲雷锋的故事。

  看着这群求知若渴的学生,张兴吉决定吊吊学生们的胃口,“在讲雷锋的故事之前,我要问大家几个问题。第一,雷锋叔叔有多高?第二,雷锋叔叔家里有几口人?第三,雷锋叔叔是哪里人呢?”

  这几个问题可把同学们难住了。孩子们坦白地告诉张爷爷,自己知道雷锋叔叔是一位做了很多好事的好人。但雷锋叔叔的身高和家庭情况就不太了解了。

  “雷锋叔叔身高是1.54米,湖南人,家里有七口人。雷锋6岁的时候就成为孤儿。但雷锋却做了很多帮助别人的好事。”解答完自己方才提出的问题后,张兴吉便指着展板上的照片,给小学生讲起了雷锋一桩桩感人的事迹。

  “雷锋叔叔这是在干什么呢?”“他在补衣服。”“对,但是他不是在补自己的衣服,而是在帮战友补衣服,补了整整两个晚上。大家一定要学习雷锋叔叔这种艰苦朴素和乐于助人的优秀品质,知道吗?”“嗯,知道了!”听完雷锋叔叔帮助战友缝补衣服的故事后,学生们一个个敬佩不已。

责任编辑:陈 晓芸
分享到: