[安徽] 马鞍山议长效机制促文明创建持续高位运行
发表时间:2012-02-20   来源:安徽省马鞍山市文明办

  216下午,马鞍山市花山区文明委召开全体会议,会议书面传达了全国、全省文明办主任会议精神以及全国未成年人思想道德建设视讯会议精神;讨论通过了《花山区巩固全国文明城市成果实施意见》;研究《花山区精神文明建设委员会2011年工作总结及2012年工作安排》;部署了“中国好人”二月份投票工作。区委书记、区文明委主任方文主持了会议并作重要讲话。      

花山区文明委全委会会场情况

  《花山区巩固全国文明城市成果实施意见》指出,就是要通过落实“四大提升行动,五项工作机制”,使创建工作更加科学化、规范化和常态化,重点抓好市民文明素养、老旧小区整治、各类专业市场的建设与管理、小区物业管理全覆盖等基础性工作,提升文明创建的水平,实现由物及人、由硬及软、由表及里的转变。市民文明素质提升行动重点要围绕深化“做一个有道德的人”活动、开展“我们的节日”活动、推进未成年人道德实践活动、普及文明礼仪知识、拓展志愿服务活动、加大文明单位、文明社区、文明村创建活动力度等方面扎实抓好工作落实,使广大市民的文明素质有显著提升;城市管理水平强化提升行动主要围绕加强市容管理、加强废品收购站点的管理、加强集贸市场管理、加强物业管理,推行物业管理全覆盖等方面抓出成效,进一步强化提升城市管理水平;环境卫生优化提升行动要着力在巩固环卫清扫保洁水平、落实“五小行业”卫生监管、加强居民小区管理等方面抓好工作落实,使环境卫生水平有明显提升;基础设施建设提升行动主要围绕加快次干道和街巷道路建设、加强各类专业市场建设、加强社区基础设施建设、加强公益性文化设施建设等方面抓好工作落实,通过老旧小区的整治、各类专业市场的建设与管理、小区物业管理的全覆盖等一系列基础性工作,为居民群众创造生活方便舒适的条件。同时要落实好组织机制、检查机制、监督机制、考核机制、保障机制等“五大工作机制”,尤其要加大检查与考核的力度,区文明委各成员单位积极尽责履职,做好集贸市场、物业公司、保洁公司等单位的检查考核,区文明办认真做好对各街道及区各创建主体部门的考核,也就是坚持市容环境月检查考核,进行打分排名通报,同时要坚持每季度召开文明委会议,使文明创建工作持续高位运行。

文明委全委会上,与会人员讨论《花山区巩固全国文明城市成果实施意见》

  方文书记充分肯定了去年全区精神文明建设工作:花山区为全市全国文明城市复查做出了重要贡献,“最美女孩”杨蓉孝感天下等等。今年的任务依旧繁重,各文明委成员单位务必要高度重视,抓紧抓好:一是要在明确目标中把握方向,坚持以人为本,紧紧把握社会主义核心价值这个兴国之魂,努力提升市民的文明素质和社会的文明程度;二是在把握原则中加强统筹,进一步完善各级党政组织领导,文明委组织协调,党政部门各负其责,群团组织密切配合,社会各界与广大市民积极参与的领导体制和工作机制;三是在突出重点中提高工作实效,注重发挥“我们的节日”、中华经典诵读等系列载体作用,努力改善生活环境,提升市民素质。总之,要全面落实区文明委部署的各项工作任务。(盛厚斌)

责任编辑:张 颖
分享到: