[安徽] 芜湖区委书记赴农村专题调研文明创建工作
发表时间:2012-02-20   来源:安徽省芜湖市文明办

  216日,芜湖市镜湖区委书记卢仓报,区委常委、宣传部部长赵继红,区人大副主任吴昊,副区长徐平率区文明办、市容局、财政局、国土分局、农水局、环卫所主要负责人赴方村街道专题调研文明创建工作。

  在听取完方村街道精神文明工作汇报后,卢仓报书记指出,精神文明创建工作是一项系统、复杂、涉及面广的工作,方村街道要提高认识,强化责任,加大工作落实力度,抓住关键环节,推动方村精神文明创建工作提质争位。方村街道要在大力发展经济的同时,牢牢抓住文明建设工作,采取积极有力的措施,深入持久地开展精神文明建设各项活动,更要紧紧依托这类活动,推进城市化进程,充分发挥方村秀美环境和生态农业的优势,以打造“美丽方村”为主题,积极探索新农村建设路子,加快农业科技进步,壮大方村经济,繁荣农村文化,加强基层组织建设、创新社会管理,深刻认识、正确把握当前美丽乡村建设面临的形势,进一步解放思想、开拓创新、真抓实干、团结拼搏,为确保在方村街道在城乡融合发展中继续走在前列而努力奋斗!

 

  卢仓报书记强调,文明创建工作是一项常态化、也是动态化的工作,方村街道要依托既已开展的“清洁工程”为基础,抓考评,抓规范,着力解决环境的脏、乱、差问题,还要明确责任,把每项任务明确到具体单位、具体人身上,切实做到谁主管谁负责;要强化区划网格化管理,要对照各自的工作职责、任务,采取有力措施,加紧推进每一项工作的落实。对于随时发现的不符合文明城市创建要求的问题,要加强管理、加紧整改。区文明办、市容局等相关单位要从全局的角度全力支持方村街道的精神文明工作进行深层次思考,抓住关键环节、重点部位开展重点整治,着力解决方村创建深层次问题及弱点部位,推动创建工作有序开展,要把凝聚创建合力和提升居民素质作为重要抓手,使文明创建工作取得重大突破。

 

  区委常委、宣传部部长赵继红指出,要高度重视农村精神文明建设工作,不断创新文明创建的理念和措施,从转变广大方村群众的思维方式和价值观念入手,充分利用各种载体,启动现代的传播手段,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强社会主义思想道德建设和未成年人思想道德建设,深入持久地开展群众性文明建设活动;要提高办事效率、优质服务工作,充分发挥文明市民学校和街道、村(居)的文化阵地的作用,加强志愿者队伍的作用,从具体事情抓起,抓好典型示范,通过各级的共同努力,使方村的精神文明建设工作取得实效。

  自区域调整方村街道划入镜湖区后,该村居民经济收入和社会保障水平不断提高,工作、生活环境不断改善,方村居民在精神方面也有了更多追求。下一步,镜湖区将不断深化方村街道的群众性精神文明创建活动,不断改善该街道、乡村文化站、农家书屋、文化长廊、文化广场和村级文化活动室的条件,陆续开展送戏、送电影、送书籍进方村活动,丰富农村文化生活,围绕倡导文明言行、普及礼仪知识、优化公共秩序、规范优质服务、整治环境卫生、改善人居环境等内容,大力推进农村精神文明建设,培育新型农民,把创建全国文明城市的覆盖面从中心城区扩展到方村,建立和形成方村街道精神文明创建的长效机制,不断增强农村地区群众性精神文明创建活动的活力和生命力。(尹琳 李婧)

责任编辑:陈 晨
分享到: