[山西] 晋城文明城市建设去年市区新增40台公交车
发表时间:2012-02-20   来源:山西省晋城市文明办

  出行更加方便 市民赋诗称赞

  为解决市区公交线路不足及部分线路车少车旧的问题,去年我市把“新增40台公交新车、”作为为民办的实事之一。到年底,新增40台公交车正式上线运营,新增开了两条公交线路,使市区公共交通更加方便快捷,受到了群众好评。

  新增的40台新车全部用于更新客流量较大的3号线路和8号线路,其中10米车35台,12米高档空调车5台,全部使用煤层气作为燃料,车内前半部分为单排座椅,后半部分为双排座椅,与旧的7米公交车相比,每车每次平均可多容纳30余名乘客,每天可多运送乘客数千名。

  新车投运不仅提高了我市公交运载能力,改善了市民的乘坐环境,还为城市增添了亮点。市民贾合祥乘坐新公交车后欣然写下了“繁华道路靓车开,溢彩流光盛世来。市民欣喜添美景,幸福活力满心怀”的诗篇,代表了许多人的心声。

  “现在新增了好几条线路,出门坐公交车方便多了。”每周都自驾车前往白马寺登山的王女士,自去年国庆节后开始改乘新开通的28路车,“又便宜,又环保,一元钱就能从凤西广场坐到白马寺,比自己开车划算多了。”自40台新车上线运营后,市公交总公司及时整合资源,对各线路车辆进行了大调整,及时优化公交线网,对车辆和车次密度进行合理调配,并新开通了贯穿红星街、横跨兰花路,直达富士康A区、孟匠村的27路和贯穿凤台街、太行北路直达白马寺山森林公园的28路公交车,填补了叶家河、屋厦村、小张村、大张村没有公交车的空白,方便了沿线居民的出行。

  “车辆增加了,线路增加了,驾驶员就明显不够了。”市公交总公司副经理梁晋霞告诉记者,为了切实把实事办实办好,他们一方面向社会招聘优秀驾驶员,一方面提高驾驶员待遇,把一些临时驾驶员转为正式员工,并为多年在岗的驾驶员补缴养老保险和医疗保险,有效稳定了职工队伍,为我市公交事业的发展壮大奠定了坚实基础。(记者 栗晋波)

责任编辑:张 伟
分享到: