[山西] 长治开展"六星示范农村(社区)"创建活动
发表时间:2012-02-15   来源:山西省长治市文明办

  为充分发挥农村(社区)基层党组织战斗堡垒和党员“双带”作用,长治城区立足实际,创新载体,在全区农村(社区)党组织中开展了“六星示范农村(社区)”创建活动,进一步加强和创新社会管理,实现党建工作与经济社会发展的互促共进。

  一是围绕在创先争优活动中开展“基层组织建设年”活动,建立了以争创“党建示范、民主自治、民生示范、平安创建、经济发展和文明祥和”为主要内容的“六星示范农村(社区)”创建活动载体,通过创建活动,为农村(社区)党组织开展工作定任务、定标准,不断提升农村(社区)党组织服务群众和加强创新社会管理的能力。

  二是制定标准,量化工作内容。制定了《六星示范农村(社区)创建活动实施意见》,完善了考核办法和实施细则,对每颗星的具体创建成效进行逐项量化打分,把每颗星的总分定为100分,在考核中达到95分以上的村党组织才能获得该星,以此增强创建活动的操作性。

  三是严格奖惩,激发创建活力。建立了街道党工委书记为“星级支部创建”活动第一责任人、农村(社区)党支部书记为具体责任人的责任体系,实行季度督查、半年检查、年末验收、兑现奖惩的考评制度。每创建一个示范农村(社区),授一颗星,奖励5000元;每年对示范农村(社区)复核一次,连续达标,连续奖励;对管理不善、复检不合格的取星摘牌,停止奖励,并罚款1000元。

  通过一系列举措的实施,长治城区力争用三年时间使全区所有农村(社区)达到五星级以上标准。 (王彦辰 殷晓鹤)

责任编辑:牛 科琴
分享到: