[广西] 崇左市革命纪念馆获未成年人工作先进单位
发表时间:2012-02-13   来源:广西崇左市文明办

  2月8日下午,全国未成年人思想道德建设工作视频会议召开。中国红军第八军革命纪念馆荣获全国未成年人思想道德建设工作先进单位,作为第二届全国未成年人思想道德建设工作先进单位赴京参加表彰活动。

  中国红军第八军革命纪念馆成立于1985年2月1日,馆内收藏着龙州起义时期和中国红军第八军众多珍贵的革命文物和历史资料。多年来,纪念馆积极发挥自身优势,加强对未成年思想道德的建设,传播红八军精神,引导青少年树立正确的人生观、价值观,为青少年的健康成长创造了良好的条件。

  一、统一思想,狠抓落实,做未成年思想道德建设坚强“基地”后盾。作为爱国主义教育地的中国红军第八军革命纪念馆于2008年3月正式向社会免费开放。纪念馆建馆以来,累计免费接待前来参观的未成年人达20万多人次。义务为中小学开办革命英烈讲座,作专题报告、国旗下讲话,参与中小学的文体活动,派出讲解员担任各校校外辅导员工作,还与龙州县各中小学结成“共建单位”,建立了双项考评制度,对基地与学校进行双项考评。基地考评学校的组织程度和遵守社会公德的程度,学校考评基地的服务态度和服务规范水准,相互促进、相互监督,使依托基地开展的爱国主义教育更加扎实、有效。同时,加大投入,抓好纪念馆基础设施建设,为推动未成年思想道德建设奠定了良好的基础。

  二、与时俱进,深化主题教育,打造“红色教育”大课堂。每逢各种法定节日、传统节日以及入学、入队、入团、成人宣誓等有特殊意义的重要日子,纪念馆与宣传部、教育局、团县委等单位组织开展各种主题教育活动。如:2008年,组织开展了“纪念先人、缅怀先烈、感恩思源、共创未来”主题活动和以“做一个有道德的人”为主题的“知荣辱、树新风、我行动”道德实践活动;2009年,组织开展了“缅怀先烈、继承遗志,奋发图强、振兴中华”等主题活动,把丰富的红色旅游文化资源融入未成年人思想道德建设之中;2010年组织开展专业讲解员进校园担任辅导员活动,通过一个个感人的先辈故事,让未成年人了解到革命的艰辛,激发爱国之情;2011年8月,龙州红领巾讲解员到广西民族大学进行暑假培训,教授给小学员讲解东盟有关知识和进行越语培训,拓展“红领巾讲解员”知识面,提高讲解水平。中国共产党成立90周年之际,开展了“大篷车流动博物馆”进校园—龙州党史专题展览,回顾党的在龙州历史上的丰功伟绩,勉励少先队员们勤奋学习、快乐生活、全面发展。纪念馆利用革命老区的优势,突出教育主题,成为未成年人学习历史知识,了解革命传统的重要课堂;成为增强爱国情感,培育民族精神的重要阵地;成为陶治情操,提高思想修养的重要场所。

  三、开拓创新,注重特色,“红领巾讲解员”品牌成效喜人。从2006年起,纪念馆与教育局开始组织以学生喜闻乐见、参与性强的方式开展“红领巾讲解员”主题活动。以学校为单位选拔品学兼优的学生,建立一支小讲解员队伍,由纪念馆的专业讲解员对学生进行集中培训,让学生通过现场讲解,了解家乡光荣的革命历史,锻炼了语言表达、社会实践等方面能力,增强了爱国意识,陶冶了爱国情操,收到了良好地教育效果。开展活动以来,全县先后招募1000名小学生加入“红领巾讲解员”队伍。目前,“红领巾讲解员”从选拔、培训到管理、使用,建立了长效机制,活动长期有效地开展,得到了社会、学校和家长的欢迎和好评,“红领巾讲解员”成为了小学生心目中的楷模和向往的目标。(周寨强)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: