[河南] 驻马店确山县推进未成年人思想道德建设
发表时间:2012-02-10   来源:河南省驻马店市文明办

  为认真贯彻落实2月8号全国未成年人思想道德建设工作视迅会议精神,驻马店确山县在经过传达学习、认真讨论、深刻领会会议精神的基础上,并充分结合工作实际,提出了在五个方面下功夫求突破、 着力推进2012年全县未成年人思想道德建设工作的目标。

  一、要在推进社会主义核心价值体系教育上下工夫求突破。要把社会主义核心价值体系学习教育作为第一位的任务,渗透到中小学课堂教学、社会实践、校园文化的各个环节,贯穿于未成年人成长的各个阶段;要围绕迎接党的十八大召开,认真开展“向党旗敬礼、做一个有道德的人”、“学雷锋做好人”等主题活动,举办“童心向党”歌咏活动、中小学生爱国歌曲大家唱、红色经典和传统经典诵读、优秀童谣征集传唱等活动,培养未成年人爱党爱国情怀增强爱国情感。

  二、要在营造良好社会文化环境上下功夫求突破。一是各级各职能部门要以互联网涉黄整顿、净化声屏荧屏、校园环境整治、网吧综合治理为重点任务,强力净化社会文化环境。二是文体、公安、工商等部门要加大网络文化环境专项检查的密度和频率,继续保持打击“黑网吧”、整治网吧违规接纳未成年人等不法行为的高压态势,健全完善网吧长效管理机制。三是综合运用各种手段加强市场监管,开展集中整治,查缴和封堵传播淫秽、色情、凶杀、暴力、封建迷信和伪科学的出版物,坚持不懈地开展“扫黄打非”斗争,整顿规范文化市场,进一步优化校园周边环境。

  三、要在加强未成年人校外活动场所建设上下功夫求突破。一是要把未成年人校外活动场所建设作为构建公共文化服务体系的重要内容,认真落实公益性文化设施对未成年人免费开放政策;二是要积极推进社区、农村未成年人校外活动场所建设,整合农村中小学现有资源,加大“乡村学校少年宫”建设力度;三是要以学校电子阅览室、公共图书馆和社区文化活动中心为重点,加快公益性上网场所建设,引导未成年人健康上网。

  四、要在总结工作经验、开拓创新上下功夫求突破。要积极学习、借鉴各地未成年人思想道德建设工作的成功做法,进一步巩固全县未成年人思想道德建设的工作成果,提升和改进工作水平。在巩固成果的基础上,开拓思路,创新创优,营造更加有利于未成年人健康成长的良好社会环境,促进全县上下更好地关心支持未成年人思想道德建设工作。

  五、要在加强领导完善体制机制上下功夫求突破。在进一步理顺“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制的同时,今后要进一步加强和完善未成年人思想道德建设工作目标责任制,把未成年人思想道德建设的成效,作为考核党委、政府工作绩效的重要指标,作为衡量部门工作水平高低的重要标准,作为创建文明村镇、文明行业、文明社区、文明单位的重要内容,纳入工作考核范围,实施目标管理。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: