[天津] “和平之春”元宵节系列活动红红火火
发表时间:2012-02-07   来源:天津市文明办

  2月4日,有“双城醉月”之称的南市食品街一派节日气氛。临近元宵节,又恰逢立春,食品街内外可谓“红红火火、春意盎然”。大红灯笼高高挂、大红的喜字暖人心。特别是食品街内悬挂着几十幅大红的对联,更营造出元宵佳节的喜庆气氛。这些悬挂的对联是“和平之春”第十三届全国对联大赛的获奖作品。

  “和平之春”是和平区的群众文化品牌。25年前,“金龙腾飞”的1988年,和平人创立了“和平之春”这一品牌,作为它重要项目的南市食品街有奖征联活动中经2000年的“金龙腾飞”,已经连续举办了十三届。恰逢盛世,2012年又迎来了新的“金龙腾飞”。

  同历届一样,今年的对联具有较高的水平。其中既有贴近时代,歌颂天津、歌颂和平的作品“千万里疆海,九州四方喜迎‘十八大’”、“ 津津乐道津沽美,赞中西合璧今古同耀”,“ 情暖和平民众乐,海宁河宴宾客欢”又有趣味性强的作品“芦台春暖十三届,食品街内度良辰”。继征联启事在“天津楹联网”和《今晚报》公布后,全国各地的对联高手纷纷参赛,共收到来自天津和北京、上海、重庆、黑龙江、吉林、辽宁、河北、内蒙、山西、河南、山西、江苏、浙江、广东、广西、江西、安徽、湖南、湖北、四川、云南、贵州等23个省、自治区、直辖市的三千多幅应征对联。有的还写来热情洋溢的信和笔力遒劲的书法作品,对坚持了十三届的“和平之春” 对联赛表示支持。经过认真评选,共有北京、天津、江苏、辽宁、广东、四川、湖南的38位选手获得等级奖和优秀奖。

  中共和平区委常委、宣传部长马桂平首先代表主办单位致辞。她向来自各地的获奖选手表示热烈的祝贺,向所有为“和平之春”全国有奖征联活动做出贡献的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意。她说,“和平之春”,每年向广大群众奉献着精美的文化大餐。它以和顺的理念、和睦的氛围、和美的内涵为和平年代的人们营造着和谐的生活。一幅幅对联记载着人们对民族文化的热爱和对美好生活的希冀。今后,我们应当坚决贯彻执行中央及中共天津市委九届十二次全体会议精神,落实和平区第十次党代会提出的各项要求,让“开放开拓、精诚精致、和平和谐”的“和平精神”发扬光大,继续做大、做强群众文化的“知名品牌”。 用社会主义的大繁荣、大发展,推进中华民族的伟大复兴!

  天津市文广局副局长金永伟、市商务委、市旅游集团领导 、和平区人大副主任庞学光、区政府副区长何鹏、区政协副主席李联国以及承办单位、协办单位的代表向获奖选手颁发了奖品和证书。

  随着领导和嘉宾按动水晶球,伴着欢快的乐曲,“和平之春”元宵节系列活动的另一项重点活动——第三届“百锅万人品元宵”启动了。元宵象征着团圆,元宵象征着甜美,在和平的大家庭里到处充满着温暖,食品街内更能体现家的味道。该项活动连续开展3天,在3天的活动中,20个品尝点,百口煮锅,每天分5个时段,现场煮制元宵,供游客免费品尝。今年的元宵新增了猕猴桃、蓝莓、哈密瓜等十余个水果型口味,将受到年轻顾客的青睐。

  启动仪式之后,和平区文化和旅游局为群众呈献了一场多种形式的高水平文艺演出。节目包括歌舞、现代舞、独唱、联唱、童谣演唱、花式空竹、器乐演奏、、京东大鼓等。精彩的演出博得一阵阵掌声。此次活动不仅丰富了市民春节期间的文化生活,也展现了和平区与时俱进的时尚风貌,同时也是食品街为中外宾客在新春佳节期间呈上的一台文化盛宴。

  系列活动由天津市商务委支持,和平区人民政府、天津市旅游集团主办,和平区文化和旅游局、天津津食集团、天津食品街公司承办。(通讯员张志玉)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: