[广东] 珠海市仁恒社区举办特色游园会玩转元宵
发表时间:2012-02-06   来源:广东省珠海市文明办

  5日下午,珠海市香洲区梅华街道仁恒社区居委会和小区物业管理公司共同举办了“龙腾虎跃闹元宵”星园游园会,让社区居民走出家门,结识邻里,建立温馨和谐的社区人际关系和人文环境。社区党支部书记欧阳芳表示,这是仁恒社区开展开一扇门、聊一回天、献一片情、解一份忧“四个一”系列活动,构建“五星级”特色新型社区的内容之一。

  游园会上,不到4岁的浩浩一会儿玩瞎子敲锣,一会儿参加喝可乐比赛,一会儿又玩上了两人三足,玩得不亦乐乎,还和新结识的小朋友许奶奶的孙子一起“抢凳子”。昨天的游园会设置了喜猜灯谜、计时跳绳、套圈圈、夹玻珠等10个游戏项目,又能玩又可以拿奖的游园活动吸引许多居民走出家门,小区中庭人来人往,“比过年还热闹”。每逢节假日,仁恒社区都会举办这样的活动。

  据了解,仁恒社区目前有2000户居民入住,共5000多人,是典型的一小区一社区。社区居委会和小区物业管理公司密切合作,坚持在节假日广泛开展形式多样的社区活动,融洽邻里关系,营造和谐社区氛围,以构建“五星级”的新型社区。欧阳芳介绍说,今年社区将做到每季有主题、每月有活动,广泛开展“居家贵和睦,近邻胜远亲,建和谐家园”的“四个一”系列活动。昨天的元宵游园会就是“开一扇门”活动的其中一项。目的是通过这样的活动,为平时互不熟识的邻居提供沟通渠道,增加邻里之间的认知、信任、友善和和睦,形成和谐的人际、邻里关系。

  此外,“聊一回天”活动将利用现有的社区网和QQ群,为居民与社区之间的联系提供方便,组织社区老人开展聊天、读书等群体活动;“献一片情”活动将架起辖区党员和居民之间沟通的桥梁,发挥社区会所、文化活动站作用,为居民提供良好娱乐休闲文化环境。通过评选学习型家庭、文明家庭、优秀志愿者,营造邻里之间互相关心、互相帮助、互相支持的良好氛围;“解一份忧”活动是通过结对帮困、帮学、帮教等形式,帮扶寡居、空巢老人、困难家庭等,让居民感受到助人为乐的幸福感,形成友爱互助的社区邻里氛围。

责任编辑:陈 宁
分享到: