[黑龙江] 冰城志愿者送温暖龙年春节更加红红火火
发表时间:2012-02-06   来源:黑龙江省哈尔滨市文明办

  春节期间,为贯彻中央文明办、省文明办关于开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知精神,哈尔滨市文明办组织各区、县(市)及市直有关部门,广泛开展以丰富群众节日文化生活、关爱生活困难群众、关心道德模范、关照空巢老人为主要内容,形式多样的志愿服务活动,在全市营造出欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

  1、广泛开展城乡文化志愿服务。哈尔滨市委宣传部、市文联组织近500名艺术家开展“红红火火过大年”——文化惠民活动。从小年至正月初七,先后开展冰雪美少女大赛、冰雪摄影大赛、笑的晚会、京剧票友演出等活动。组织书法家、艺术家深入企业、乡村和社区开展送春联、送福字,歌舞表演、小戏小品、京评剧演出等活动。在道外中华巴洛克建筑街区,5000余件民俗艺术精品亮相展出,吸引参观群众万余人次。松北区开展“谋民生、促发展、书和谐、画北跃暨百位艺术家文化送基层系列活动”,百余位艺术家为参加活动的群众讲解我国传统文化知识,并以松北区城乡面貌日新月异为题材现场进行书画、对联、诗词创作,将优秀作品赠送给辖区内空巢老人、道德模范、建国前老军人和生活困难群众。

  2、深入开展关爱空巢老人、农民工、残疾人和道德模范志愿服务。道里区开展“我陪空巢老人幸福过大年”活动,全区5000余名志愿者深入空巢老人家庭,提供打扫卫生、买年货、准备年夜饭等志愿服务,共同为5600余名空巢老人营造一个热闹祥和的春节。道外区组织优秀大学生志愿者前往道外区中心敬老院,为老人打扫房间、理发、测血压,并表演精彩的文艺节目。南岗区多个街道办事处组织开展“春节送温暖”活动,广大社区干部走访慰问辖区内老党员、老劳模、残疾人、空巢老人和生活困难家庭,为他们送去水果、米、面等生活物资和慰问金。方正县组织志愿者开展“送爱心、送温暖”活动,走访慰问辖区困难群众。延寿县组织看望慰问市、县级道德模范,为他们送去新春祝福和慰问金。市总工会走访慰问企业劳动模范和困难职工,向市困难职工帮扶中心赠送20万元资金,为困难职工发放棉衣和米面油等帮扶物资。市广电局开展“心系助学路浓情满归途”活动,为105名品学兼优的贫困大学生购买返乡车票,圆了寒门学子渴盼春节归家的夙愿。市教育局、市水务局、市粮食局、市质监局、市人防办等单位也组织慰问本系统内道德模范和困难职工。哈尔滨市8个第三批全国文明单位到哈尔滨市第二届道德模范和身边好人家中开展慰问活动,表达文明单位对道德模范的崇高敬意。

  

  3、扎实推进改善环境秩序志愿服务。道里区共乐街道办事处组织社区干部、驻街文明单位、社区居民共1400余人组成环境卫生志愿服务队,从大年初四开始对辖区背街背巷、居民庭院环境卫生进行清理维护。香坊区节日期间组织专业保洁队伍和志愿者开展市容环境整治活动,清理居民庭院600余个、清理垃圾污物1200余吨、清理整治街路138条,清理乱堆乱放、占道商亭226处、清除乱贴乱画千余处。夕阳红老年志愿者放弃休息时间,组成多支市容卫生巡查小组,深入背街背巷和居民大院,认真记录发现的垃圾堆和卫生死角,提供给相关部门快速处理。团市委、哈尔滨铁路局、市交通运输局组织青年志愿者到火车站和长途汽车站维护候车秩序、帮助行动不便的老人和残疾人上车,提供热水、药品和出行咨询等服务。

责任编辑:安 华
分享到: