[湖北] 武汉百步亭千米长廊灯璀璨万户人家乐元宵
发表时间:2012-02-05   来源:湖北省武汉市文明办

_0008733.JPG

百步亭社区第十二届元宵灯会开幕

  2月5日,百步亭成为灯的海洋。各种各样的由居民自己动手制作的花灯,将1000米的文化长廊装点得灯光璀璨、热闹非凡;4万多人观舞龙、赏花灯,热热闹闹过元宵。

DSC00091-1.jpg

中华象征九龙壁

  中华象征九龙壁

  一来到标志广场,最打眼的就是“九龙壁”。此灯组参照故宫九龙壁。壁上九龙采用传统的布浮雕工艺塑造出立体感,九条龙身全部用废旧布料制成,分饰九色。上部琉璃瓦用废弃的卷纸筒一千余个,壁面的假山和云纹用泡沫制成,分饰蓝、绿两色,烘托出水天相连的磅礴气势。中央为黄色正龙,左右四条行龙,黄色正龙前爪作环抱状,后爪分撅海水,龙身环曲,将火焰宝珠托于头下,瞠目张颔,威风凛然。左右两侧各有蓝白两龙,白为升龙,蓝为降龙。 灯组长12米,高3米。九龙壁象征的是九五之尊。今年是龙年,龙是中国民族的象征,中国人是炎黄子孙、龙的传人,故宫的九龙壁,堪称我国古代城市雕塑的典范,二居委会由十几名志愿者用一个多月时间制作的九龙壁灯组凝聚的是志愿者热爱家园、无私奉献的美好情操。为了做好这个灯,二居委会从去年11月底就成立了以张木兰、田明静、欧阳诚、汪治廉、张国鼎、宋汉文、徐前进等人员组成的策划组、制作组,历时2个多月才制作完成。

IMG_8968.JPG

十五米左右的龙舟,十几名“志愿者”合着锣鼓声,加油声奋力向前划行

  龙舟竞渡争上游

  一居百合苑制作的送福巨龙周长达十米,巨龙两旁大灯笼上由六盏小灯组成寓意<六六大顺>,前排一对万年青顶端站着两个布娃娃象征社区事业后继有人,正中央一两米见方的福字点题<祥龙送福>。同时35个精制节能油壶灯、莲花荷叶相得益彰。

    龙年金龙争先。一条十五米左右的龙舟,十几名“志愿者”合着锣鼓声,加油声奋力向前划行。“创先争优,服务居民,建设社区”表达了三居委会志愿者的心声,高昂的龙头声、光、电的综合利用,使龙船充满了活力与生气。这条龙舟是三居委会的一些老哥们花了两个多月做成的。还是在去年春节后,夏远彪就动起了脑筋,他和刘敏汉等人合计,龙年灯会要做一条龙舟、其意表达我们要继续拼搏百步不停,永远前进。在夏远彪的策划和带领下等人一起看到别人装修后丢弃的木材边角余料,不要的旧家俱会所换下来的宣传板,在制作过程中,他们不顾高温酷暑,条件差,克服困难精心制作。八月份,还是酷暑期间,他们就筹备动手了,鄢乾安有着精湛的木工手艺,雷忠祥有力气,更重要的是能吃苦重活累活抢着干,周厚燃、姚自明不声不响埋头苦干,田和清、杨荣安经常到现场给他们帮忙。由于龙船大、场地有限,夏远彪把一些需要画画的活都带回家去干。家里俨然成为了一间大画室。一些颜料弄到地上,让特别爱干净的老婆啼笑皆非,但老婆非常支持他,包揽了一切家务。让夏远彪全心制作龙舟。

内文.jpg

百步亭悦秀苑居民正在制作大型福墙灯

  迎春送福表心意

  福墙灯是由168个菜篓组成的,表达了保障房悦秀苑居民的共同心声。说起这面福墙的来历,还要说到我们苑区困难残疾人徐师傅的一句话,徐师傅智残3级,搬到悦秀苑之前,终日游荡到外面。自从搬到百步亭,社区各界都非常关心她,她加入了阳光家园,学着做纸艺绣花,唱歌太极,中午还吃上了香喷喷的百步亭社区党委提供的爱心午餐,她找到我们说:“我在百步亭在悦秀苑生活真幸福,你们给我做个大福字给大家看吧。”于是悦秀苑志愿者们一齐行动起来,将自己最真挚的感激,最真挚的热爱融入,用普普通通的菜篓组成了一个巨型"福"字。这个福,是我们百步亭人对国泰民安的祈福,是我们对百步亭社区福地的感激,更是我们百步亭人孜孜不倦追求幸福生活的决心与希望。

DSC00090-1.jpg

“神龙腾飞”大型组灯

  神龙腾飞展实力

  这个“神龙腾飞”大型组灯, “神州八号”的成功发射,彰显着我国的航天技术水平已接近世界先列,体现着我国的综合实力也得到了进一步加强。为了纪念这历史性的一刻,四居委会的志愿者们决定在第十二届元宵灯展上制作“神八”系列组灯。2012年是龙年,龙,对于中国人来说有着非比寻常的意义,龙是中华民族的象征,龙是吉祥如意的图腾,所以设计组最后决定以惟妙惟肖的红金龙和黄金龙的腾飞来烘托出雄伟壮观的“神八”的飞天。制定方案后,我们制作组的成员,就查资料,画图纸,确定制作方案。“神八”彩灯高6米,主体是废旧钢筋材料焊接而成,而四个推进器则是用竹篾扎成,外围用废旧的横幅和灯箱布围成。"双龙"彩灯,每条龙长8米, 龙体全部是竹篾扎成,工艺更为复杂,大家经过反复的实验和试制,边制作边摸索。制作小组的全体工作人员,克服很多困难,每天工作超过8个小时,经过一个多月的时间,“神龙腾飞”系列组灯在元宵节精彩亮相。

IMG_8973.JPG

社区网络春晚各地节目剧照也成灯展内容

  网络春晚现各地

  在今年的灯会上,还有120盏来自全国各地的“地方军”,它们就是首届全国社区网络春晚节目展示灯。2012首届全国社区网络春晚开播至今,总收看人数超过1500万人次,百度搜索“社区网络春晚”362万条。全国各大媒体好评如潮,人民日报、新华社、光明日报、搜狐网、新浪等200多家媒体报道本届社区网络春晚的播出盛况。新华社通稿以《网聚中国年味 欢歌和谐社区》大篇幅报道。中国民族报报道:社区网络春晚是一顿可口的精神年夜饭。河南日报报道:为首届社区网络春晚叫好。全国各地网友、社区居民盛赞本届社区网络春晚,很多网友说,首届社区网络春晚“接地气、很给力”。社区居民称:“这才是我们老百姓自己的晚会”!

  覆盖全国31个省市自治区,2000多个社区参与的首届社区网络春晚,一举创下社区参与面最广、参演人数最多、播出节目最多、收看人数最多、网友反响最好“五宗最”, 一时间“上社区网络春晚了吗?”成为许多居民口中的热门话题。

  除了社区网络春晚外,全国2000余个社区还被邀请共同参与百步亭的元宵灯展。中国社区网的工作人员,将各地传送过来的节目进行视频截图,再打印成照片,装饰到字纸篓上,就成为了一个个简单漂亮的灯笼。120个灯笼,充分展示了各地的风俗人情和网络春晚的精彩节目。

_0008790.JPG

寓意吉祥的舞龙表演

  欢欢喜喜闹元宵

  闹元宵历来是元宵节的重中之重,为了使本次元宵节的活动更加丰富多彩,社区管委会和各居委会特意组织了舞龙灯、彩莲船、腰鼓队等游行队伍和卡拉OK演唱会、笑脸图片展等。

  龙灯时而上下翻飞,时而昂头盘坐,引得观众连连拍手叫好;彩船、蚌精欢快的歌声、诙谐的表演,更是让观众大笑不以。围绕着中心广场,龙灯、彩船的游行队伍越走越大,欢乐也随之四处传播。在中心广场和谐亭边,卡拉OK演唱会上,都是普通居民的舞台,大家你方唱罢我登台,怎么高兴怎么来。周边的笑脸图片展,引来居民强势围观。猜灯谜更是吸引了大人孩子。(通讯员 刘志)

责任编辑:叶 帆影
分享到: