[四川] 成都火车站志愿者在行动 爱心小屋暖客心
发表时间:2012-02-03   来源:四川文明网

“爱心小屋”窗外,旅客们或咨询,或小憩

志愿者向一位旅客说明药品使用细则

  “请问你们这里有藿香正气液吗?多少钱一瓶呢?”“大娘,这是我们‘爱心小屋’免费提供的,不收钱。”2月2日中午,记者刚赶到成都站“爱心小屋”时,就听到这样一段对话。

  原来,大学生志愿者小吴正在为一名旅客提供免费的应急药品服务。小吴说,从1月8日起,自己几乎每天都在“爱心小屋”工作,为往来车站的旅客提供各种便民服务。如今,做了20多天志愿者的他,已经对成都站始发的各次列车的情况非常了解。只要旅客说出车次号,小吴就能迅速地告诉旅客该次列车的候车地点和开车时间,帮助旅客方便、及时候车。

  小吴说,这份志愿工作让自己深切感受到了外出务工者的不易。自己将坚守岗位,为更多旅客提供爱心服务,直至春运结束。

  据成都铁路局成都车站团委书记张立东介绍,“爱心小屋”主要为旅客提供以下便民服务:设立“爱心基金”,帮助有困难的旅客购买车票;联合中国移动提供免费电话,让旅客及时向家人报平安,帮助旅客进行电话订票;配备急救药箱,备齐酒精、纱布、绷带、创可贴等各种外用应急药品;向旅客免费提供乘车流程、客车时间表、车站示意图、电话及网上订票流程等各类宣传资料;开展爱心接力服务,为需要帮助的老、幼、病、残、孕等重点旅客提供爱心服务。

  张立东说,“爱心小屋”的志愿者都是来自四川省经济贸易学校、成都中医药大学、西南交通大学等高校的学生,具有很高的志愿服务热情。每天有近100名志愿者在岗,开展爱心服务帮扶旅客。截至2月2日,成都全站服务的重点旅客已达13000余人次,发放春运宣传资料几十万份,接受旅客咨询十余万人次。

  据了解,除了“爱心小屋”,成都站还特别为老、幼、病、残、孕等重点旅客开展了“四专”服务,即“专用售票窗口”、“专用进站通道”、“专用候车区”、“志愿者专门引导”。针对单独出行的70岁以上老人、孕妇、残障人士等重点旅客,车站“小红帽”将免费为其搬运行李。此外,成都站及成都东站设立了“儿童天地”,供候车的儿童玩耍。成都东站还专门设有“爱心育婴室”,为需要哺乳的妈妈们提供专门区域,避免尴尬。

责任编辑:陈 晓芸
分享到: