[安徽] 合肥新站区五强化助农村环境综合整治工作
发表时间:2012-02-01   来源:安徽省合肥市文明办

  2012年以来,为全面贯彻合肥市农村环境综合整治工作精神,新站区磨店社区以“打造环境优美的农村环境”为目标,以“美化城乡环境”为核心,落实改革生活垃圾转运收集模式,采取有力措施,集中解决农村环境脏、乱、差等问题,农村环境综合整治工作取得初步成效。截止12月底,社区共整治乱搭乱建213间,累计清理垃圾约10万立方米,涂白各类树木13000余株,主干道两侧房屋涂白面积约16万平方米,整治不规范户外广告牌350多幅,动员参与庭院卫生整治农户3557户。

   一、强化组织领导,建立农环整治长效机制。成立了社区农村环境综合整治工作小组,由社区党委书记、管委会主任任组长,班子成员等有关领导任副组长,相关部门、村居主要负责人为成员。印发了《2011年磨店社区农村环境综合整治实施方案》,从职责分工、措施保证、监督管理等方面,对关系农村环境综合整治工作的各个细节和环节进行规范。对农村环境综合整治工作中的检查评分、检查记录、年度考评表和环卫工岗位目标责任管理做出详细要求,并将农村环境综合整治工作纳入年度目标责任考核,实现了农村环境综合整治工作的经常化、规范化、制度化。

  二、强化政策扶持,农环整治工作有序推进。社区积极从上级争取相关工作经费,并从当年工作经费中安排农村环境综合整治工作专项经费,为农村环境综合整治工作提供资金保障。一是建立专职保洁员制度。按照人口300:1配备农村保洁员100多人,并实行以奖代补,落实保洁员待遇;二是配置环卫设施到位。社区已建成大型生活垃圾转运站1座,为各村居配备240L垃圾桶812个,并在全区率先改革生活垃圾转运模式;三是加大基础设施建设。社区为提高村居绿化率,增种各种植物和铺设草皮,对各村居办公室墙面进行刷白,对农村道路中主要是砂石路进行维修。

  三、强化工作重点,农环整治工作成效显著。社区各村居突出整治重点,强化工作措施,积极在“整治”上做文章,在“绿化”上下功夫,在培养“家园意识”上见成效,对重点区域进行集中整治。一是开展集中治理。对社区历史积存暴露已久的生活垃圾开展集中治理,社区垃圾中转站共花3个月时间,基本完成了对各村居村村通道路两侧、河塘沟渠、自然村、安置小区历史积存暴露已久的生活垃圾清理。二是开展综合治理。结合磨店社区沿街立面整治工作对各村居沿街乱搭乱建、乱贴乱画和乱丢垃圾的不良现象进行综合整治。同时结合磨店社区交通安全知识宣传活动,主动邀请辖区交警大队参与社区的交通秩序的整顿。

  四、强化全员参与,农环整治开展有声有色。农村环境综合整治工作小组积极动脑筋,想办法,加强协调,形成合力。一是将农村环境综合整治工作与农村环境卫生示范村建设同步推进。社区先后在王圩村、沿河村、漕坊村、八联村、群治村建设示范村5个;二是将农村环境综合整治工作与基础组织建设有效结合。积极倡导党员先锋模范带头作用,与党员签订承诺书,自觉维护村居环境卫生的同时也主动监督周围群众;三是将农村环境综合整治工作与全员参与紧密结合。认真落实“十户轮值”和卫生保洁等制度,坚持开展每月的“清洁日”活动,动员全民参与,清垃圾、清污泥、消除卫生死角,对每次活动进行检查、评比、公示。

  五、强化责任意识,积极巩固农环整治治理成果。社区在“组织、人员、办公地点、经费、制度、设施”上做到六落实。一是在工作小组下设磨店社区农村环境综合整治指挥部办公室,负责具体农村环境事务,进一步明确管理机制;二是把全社区划分为15个网格,对全社区各村(居)农村环境卫生进行网格化管理,网格责任人每周对各网格巡查不少于3次,并下发社区农村环境卫生督察通报,进一步明确人员分工;三是规范保洁员管理制度,认真落实“门前三包”制度,进一步落实责任。

  2012年以来,社区在新站区农村环境综合整治工作检查中,取得了7次第一、2次第二的优异成绩,并6次代表新站区接受市农村环境综合整治指挥部检查,取得了2次第一、2次第二、1次第三的不俗成绩。2012年,磨店社区将进一步强化部门协调,整合力量,协同推进,从而形成“社区统一领导、部门各司其职、村(居)干部主动带头、网格队员认真负责、人民群众广泛参与”齐抓共管的工作机制,全面推进社区农村环境综合整治工作迈向新的高度。(李浩、杜超/)

责任编辑:郑 刚
分享到: