[广东] 广州20万志愿者服务春运"西关小屋"派春联
发表时间:2012-01-18   来源:大洋网

  记者昨日了解到,自1月8日广州地区春运工作全面启动以来,各路春运志愿服务大军积极投身春运一线,每天活跃在“西关小屋”、客运公交站场及周边交通路口、列车车厢提供道路指引、秩序维护、人群疏导、物资发放、信息传递、搬扛行李等志愿服务。据统计,春运期间,广州预计将有超过20万人次的志愿者放弃休息、放弃出游、放弃与家人团聚,用实际行动确保春运期间出行快捷、顺畅。

  “西关小屋”派春联

  记者发现,昨日上午,遍布客运站场及旅游景区周边的“西关小屋”也纷纷开放,开展现场挥春、派志愿文化福帖、赠“西关小屋八景”地图等志愿服务活动,向返乡外来务工人员传播岭南文化。

  荔湾湖公园举行的“荔湾区旅游景区西关小屋开放日暨西关志愿团招募活动启动仪式”现场,“西关小屋”免费向沿途市民尤其是留穗或即将返乡的外来务工人员赠送由志愿者亲手绘制的“西关小屋八景”地图,宣传西关文化和志愿服务精神。

  高校挑起服务重担

  面对年复一年的春运和不断攀升的人流量,高校的大学生,也义不容辞地承担起春运志愿服务任务,作为春运志愿者的主力军,投入春运一线服务。

  1月8日,广州铁路职业技术学院3000多名学生在老师的带领下,正式进驻春运一线,分赴不同志愿服务岗位,以各种方式支援春运。“广州铁路职业技术学院节后也将安排1000多名大学生志愿者,在春运前后的60余天里,分赴火车站、火车东站、火车南站、火车北站、琶洲、东站货场等6个固定站点,从事站务、票务、乘务、安保、导购、安检、验证、乘降、客服等9类岗位工种的服务。”广州铁路职业技术学院团委书记曹越表示,“部分学生还将登上前往北京、西安、重庆等3条线路方向的列车,进行乘务服务工作。”

责任编辑:林 华英
分享到: