[安徽] 淮北市彰显煤城创建特色推进文化事业发展
发表时间:2012-01-19   来源:安徽省淮北市文明办

    淮北市作为因煤而建、缘煤而兴的煤炭资源型城市,一直高度重视文化建设,大力推动文化蓬勃发展,特别是“十一五”时期,文化体制改革实现了重大突破,文化建设取得了丰硕成果,图书馆、文化馆、博物馆、矿山公园等文化场馆相继建成,尤其是通过丰富多彩的公共文化活动,丰富了人民群众精神文化生活。
    党的十七届六中全会的召开为淮北市进一步彰显煤城创建特色、推进淮北文化发展指明了前进方向、增添了发展动力。淮北市委、市政府充分认识文化改革发展的重大意义,增强推进文化建设的责任感、使命感和紧迫感,作出了建设文化强市的战略部署。立足淮北实际,以规划为引领,以资源为依托,加快推进文化强市建设,进一步推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展。
    一是大力加强精神文明建设。扎实推进社会主义核心价值体系建设,引导干部群众牢固树立社会主义荣辱观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,充分激发社会各方面服务发展的积极性,切实增强全市人民的凝聚力和向心力。坚持创建为民、为民创建,把创建全国文明城市作为永恒主题,健全完善文明创建长效机制,进一步提升城市文明指数,树立文明新风,提高文明素质,让人民群众持续享受文明创建成果。
    二是大力发展文化产业。充分发挥淮北文化底蕴深厚、文化资源丰富、文化需求旺盛的优势,加大文化产业项目招商引资力度。坚持以文化产业基地和区域性特色文化产业园建设为重点,加快建设洪庄文化创意产业园,促进特色文化产业集群发展。实施产业品牌战略,打好淮北汉文化、酒文化、红色文化、运河文化、影视文化等特色文化牌,加快形成投资多元化、产品多样化、服务多层次的文化产业发展新格局。
    三是大力繁荣文化事业。加大经营性文化单位改革力度,加快完成市歌舞团、豫剧团转企改制任务。加大城乡文化设施建设力度,充分发挥市文化馆、图书馆、博物馆等场馆作用,及早谋划建设淮北大戏院,完善乡镇文化站、农家书屋等基层文化服务网点,努力在全市形成布局合理、功能完善、覆盖城乡的公共文化服务体系。加强企业文化建设,致力于形成具有品牌意义的核心理念和企业精神,进一步营造和谐企业氛围,提升员工幸福感,增强企业核心竞争力。
    四是大力发展旅游业。深入发掘自然山水资源、历史文化遗产,重点开发以龙脊山、南湖为代表的自然风景旅游和以塔山石榴旅游节为代表的淮北特色旅游,集中力量打造城区湿地公园和隋唐大运河文化旅游两大旅游品牌,努力建设区域性休闲旅游目的地城市。(文明)

责任编辑:杨 柳
分享到: