[浙江] 宁波文明城市创建“三连冠”后开始新征程
发表时间:2012-01-11   来源:浙江省宁波市文明办

  前些天,宁波大剧院座无虚席,宁波市创建全国文明城市“三连冠”总结表彰暨新一轮全国文明城市创建动员大会在这里召开,全市共有110个先进集体和1291名先进个人受到表彰。

  “三连冠”来之不易,是近千万新老宁波人辛勤耕耘的结果;荣誉倍加珍贵,因为全省唯一、全国仅六。冠军的领奖台和新起点总是在同一个地方,不管“三连冠”多么来之不易和倍加珍贵,荣誉都已经属于过去,历史就要翻开新的一页。

  在历史即将翻开新的一页时,最让人感动的是,不管是在领奖的受表彰者还是依旧在工作岗位上默默耕耘的受表彰者,当记者问起他们的获奖感言时,他们很少提及过去的成绩,说得最多的是在新一轮文明创建中该怎么做。

  他们在鲜花和掌声中已经开始了新的征程,宁波这座城市也开始了新的征程。

  方红珠:社区文明将更加以人为本

  社区是城市的基础,社区文明是城市文明的基础,在受表彰的人中,很多是社区干部。

  “这个冬日,宁波这座充满幸福感的城市,处处洋溢着温暖和欢笑。‘三连冠’这份荣誉,对甬城来说,收获了一只奖杯;对政府而言,是赢得了老百姓的口碑。”江北区文教街道北岸琴森社区书记、主任方红珠代表受表彰的先进个人上台发言,言语中洋溢着喜悦。

  她说,在过去的8年里,她和北岸琴森社区的社工们为了文明创建,有过泪水,也有过欢笑,有过辛酸,也有过快乐。文明创建的关键点在于发动居民参与,而北岸琴森社区上班族居多,白天在家的人很少,为了让更多的人参与并支持文明城市创建,她和其他社工创新工作方法,利用互联网开展政策宣传和民意收集;文明创建的落脚点在于让居民得益,但曾经一度,社区里宠物扰民影响了邻里和谐,社工们引导居民成立了爱宠人俱乐部,根据各方提出的意见建议,俱乐部制订了《北岸琴森社区文明养狗公约》,解决了宠物扰民难题。

  在“三连冠”表彰大会召开之际,方红珠想得最多的是在以后怎么提高文明城市创建水平,体现以人为本。在以后的工作中,如何进一步提升社区服务水平?她和同事们将进一步完善“片区经理人”制度,通过实行社区网格化管理,提高办事效率,提升服务态度,打造亲民为民、以人为本的社区;如何进一步提高居民文明素质?她将创新形式,开展参与性强的群众性教育实践活动,在每周二定期开展“580(我帮你)”志愿服务活动,帮助大家养成良好的文明习惯;如何进一步营造浓厚的创建氛围?她将利用互联社区平台,在小区资讯、公告栏及点对点信箱中发布文明宣传资料,同时广泛分发文明扇、文明杯、文明城市倡议书,使创建活动家喻户晓,人人参与。

  桂律:城市管理要疏堵结合

  流动摊贩满街跑、跨门经营占去人行道、垃圾乱倒废纸满天飞……文明创建的诸多老大难问题集中在城市管理领域,在受表彰的人群中,有相当一部分来自城市管理系统。 

  110个先进集体和1291名先进个人中,只有很少一部分能亲临会场领奖,更多的获奖者在表彰大会召开之际依旧在岗位上默默奉献。鄞州区城管执法大队潘火中队队长桂律就是其中一位,当创建全国文明城市“三连冠”总结表彰暨新一轮全国文明城市创建动员大会召开之际,他正在街上劝导无证摊贩。

  桂律说,他对自己能够获得文明城市创建先进个人感到很开心,这是荣誉,更是动力,在以后的工作中,他要不断创新,破解一个个城市管理难题。

  桂律是在2010年底受命成立潘火城管中队的。潘火处于鄞州区的城乡接合部,流动摊贩多,跨门经营多。面对这一现状,他和同事们曾经一筹莫展。从去年年初开始,他和他的同事每月确定一个工作重点,搞一个专项行动。在他们的辛勤工作下,仅花了半年时间,潘火的流动摊贩少了,市容也整洁多了。

  说起下一步的工作,桂律思路非常清淅:加强社区网格化管理,将每一个小区、每一条道路都责任到人;推行部门联合工作方法,如果出现的问题不是城管部门能单独解决的,便由城管部门牵头,找来相关部门一起解决,城管部门决不推诿;工作采取堵疏结合的方法,辖区内有一个工业园区,由于职工在下班时有顺便购买食品的需求,因此流动摊贩云集,下一步,他们准备开辟一块地方,让这些流动摊贩集中经营。“城市管理要疏堵结合,有时流动摊贩多是由于附近群众购物不方便所致,这时候城管部门不能一味地去堵,先要解决群众需求,并对流动摊贩进行疏导,这样才能根治不文明现象。”桂律说。

  汪锡超:社会管理要不断创新

  廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境……全国文明城市测评项目覆盖了经济建设、社会事业、生态环境、居民生活水平、党政机关作风等多个方面。在受表彰的人群中,有不少是各部门、街道的干部,他们积极创新社会管理方法,致力于文明城市创建的长效机制建设,使文明创建真正体现为民、惠民、靠民。 

  “文明城市创建没有最好,只有更好。”海曙区鼓楼街道地处市中心,商铺林立,人流集中,管理难度大。该街道按照市委、市政府的部署,积极探索区域管理、综合执法和社会参与多元互动的工作机制,举街道之力推进文明城市创建,成绩显著,因而成为受表彰的110个先进集体之一。街道党工委书记汪锡超也获得了文明创建先进个人,并作为先进集体代表在表彰会上发言。

  汪锡超说,在下一步的文明城市创建工作中,鼓楼街道将在常态化上下工夫,做到常年有活动、月月有重点,还要启动“洁净鼓楼”行动,探索24小时保洁新机制,将城市管理的时间逐步延伸至早七点前和晚十点后;在精细化上下工夫,推进背街小巷整治工程,美化街景,探索执法工作标准化工作,从细节入手提高管理水平;在社会化上下工夫,将开设鼓楼文明城市创建微博,广泛听取社会各界和广大居民对文明创建工作的意见,壮大文明劝导员队伍,吸引更多的居民加入到文明劝导行动中;在抓落实上下工夫,将进一步加强领导、强化合力,严格落实责任制和问责制,以强有力的组织保障推动创建工作深入开展。(记者 杨静雅)

责任编辑:陈 锦源
分享到: