[江苏] 张家港"四步骤四重点"扎实推进文明户评比
发表时间:2012-01-10   来源:江苏省张家港市文明办

    张家港市乐余镇结合村(社区)居特点,制定《十星文明户评选实施方案》,按照“十星文明户”创评内容:“爱镇爱家星、诚信守法星、文明新风星、环境卫生星、公益文体星、勤劳致富星、和睦敬老星、崇尚读书星、互助奉献星、崇尚读书星”进行了详细的布置,并以“四步骤、四突出”为重点,扎实推进文明户评比。
    “四步骤”就是:一是抓好自我认星步骤。由各村(社区)组织召开村民小组(居)家庭会议,对照创建标准填报《十星文明户自选表》,由各家各户根据自身实际和争星条件自我认星,评选小组张榜公布各家各户的认星自评情况。二是抓好逐户评星步骤。评选领导小组分别主持召开村(社区)村民小组(居)各户家属会议,对每户的自选认星情况进行公开测评,尔后每户填写《十星文明户互评表》,展开相互评星,支持赞同超过85%以上的定为获得此星资格,否则视为不达此星标准,并将测评情况张榜公布。三是抓好集中审星步骤。由各村(社区)评选领导小组公开征求意见和建议,并召开村民小组长、社区负责人及村民代表、居民代表会议,对各家各户星级进行重点审议,然后由评选领导小组张榜公布初评结果。四是抓好审批定星步骤。评选领导小组的对初评情况进行逐户逐星审核后,填写“十星级文明户”审批表,各村(社区)审批通过的逐户建立档案,并召开年度十星文明户表彰大会,隆重为获得六星至十星户发牌。
    “四重点”就是:一是突出领导重视抓创评重点。把《十星文明户评选》工作作为推进精神文明建设和构建和谐新农村建设的重要载体来抓,组建基层评选小组网络,开展形式多样创评宣传,使评选工作家喻户晓,深入人心,有序推进,健康发展。同时并把《十星文明户评选》纳入各村(社区)年度争先创优的重要考核内容。二是突出严格程序抓标准重点。在评选中,标准上“求高不求低”,程序上“求严不求松”,数量上“求精不求滥”。真正做到不降低标准,不照顾人情,不凭感觉印象,不搞形式主义,使评选活动真正体现公平、公开、公正的原则。三是增星减星抓管理重点。对“十星级文明户”实施动态管理,不搞终身制。实行每户一卡,建档立案,记载各家各户平时的表现和群众的反映,半年进行一次复核,年底对各户根据实际表现和考核结果进行增星或减星。四是绩效挂钩明奖惩重点。年初举行集中仪式挂牌表彰外,对评出的十星级文明户在精神鼓励的同时,适当进行物资奖励,把创星成果与切身利益挂钩,调动各家各户争星追星的积极性。

责任编辑:田 艳
分享到: