[河北] 两会热议文化惠民:"送"文化更要"种"文化
发表时间:2012-01-10   来源:河北省文明办

  “经济快速发展、人民群众物质生活水平不断提高,文化建设就更是要跟上!”代表委员们认为,政府工作报告提出的“进一步完善公共文化服务体系”,是满足群众日益增长的精神文化需求的重要举措。河北不但要“送”文化,更要“种”文化,下大力健全基层文化服务网络,实现公共文化服务真正惠民乐民。

  建立“政府的文化自觉”

  构建公共文化服务体系,资金从何而来?作为全国公共文化服务体系建设的典型,霸州市近年来始终坚持推行文化建设“一把手”工程,将文化阵地建设和重大文化活动的举办作为“硬指标”纳入财政预算。省人大代表、霸州市委书记杨杰称之为“政府的文化自觉”。他说,满足人民群众的基本文化需求,是各级政府义不容辞的职责。“要在制度设计、资源供给、服务能力,人才队伍、经费保障等方面全面推进,使公共文化服务体系建设步入良性可持续发展的轨道。”“推进基层公共文化服务体系建设,解决经费投入是关键。”省政协委员、省文物局局长张立方表示,应采用政府采购、项目资助、项目补贴等措施,鼓励各类文化企业参与公共文化服务;制订刚性的量化指标和绩效考核标准,建立基层公共文化单位的经费保障长效机制。

  向基层和农村倾斜

  去年“十一”,河北省又一座标志性文化设施——— 省图书馆新馆迎来全面试运行。零门槛进入、免证阅览、24小时自助服务等措施,满足了读者多层次的文化需求。“文化基础设施要建好,更要用好。”省政协委员、省图书馆副馆长顾玉青表示,既要讲究硬件的提高和完善,还要追求现代、高效、便捷,为广大群众提供更具人性化、规范化和专业化的特色服务。“文化设施建设要统筹规划、合理布局,突出地方文化特色。”张立方委员表示,应力争使每个设区市都至少拥有一座功能比较完备的博物馆,支持一些历史文化资源丰富的县(市、区)建设有地方特色的专题博物馆,鼓励和引导行业博物馆建设,支持民营博物馆健康发展。

  公共文化服务水平的高低,关键还要看基层、看农村。在定州,每户村民从自家门口步行或开车不超过10分钟,就能找到适合自己的文化活动场所,“十分钟文化圈”让基层群众“富脑娱心”。省人大代表、定州市教育系统干部马晔说,富裕起来的农民如今渴求丰富多彩的文化生活,公共文化服务应向基层、向农村倾斜,推进县乡村两馆一站、农家书屋等文化设施建设,使其成为基层群众丰富生活、陶冶情操、提高素质的主阵地。

  让群众当上主角

  “百花乐万家”、“彩色周末”、“高雅艺术下基层”……近年来,一系列公益性品牌文化活动深入百姓中间,大大丰富了基层群众的精神文化生活。省政协委员,省文联党组书记、副主席赵景之认为,保障人民的基本文化权益,就是要给更多基层群众创造参与文化、欣赏文化、接受文化熏陶的条件和机会,广泛开展各项文化惠民活动,把舞台搭到百姓家门口。“书法、美术、音乐、戏曲等各门类的艺术家应该走到百姓身边,把更多更好的艺术作品送到乡村、社区、企业,培养激发他们参与文化活动的热情。”“为广大农民群众搭建舞台,让他们真正成为主体,当上主角。”省人大代表、邯郸县人大常委会副主任许俊生表示,应大力实施文化惠民、文化乐民等品牌活动,提升公共文化服务水平,扶持发展群众文化,培育人才队伍,使文化活动有阵地、有人才、有保障,促进城乡文化均衡发展。(记者 张晓华)

  声 音

  王玉锁委员:发挥文化的“两个能源”作用

  (河北日报记者王丽平)新奥集团董事局主席王玉锁委员认为,文化产业做好了,就能够发挥“物质能源和精神能源”的推动作用。

  文化分两方面,一是产品,一是消费。产品必须要创新,适应新一代人的消费习惯,不能只有《花为媒》、《小二黑结婚》。做文化产业,光有文化人是不够的,同样需要企业和企业家介入。此外,要有整体的规划。河北省对文化历来很重视,每年有大量的专门资金支持,但是要从产业的高度来认识文化,必须有一个科学严谨的规划,尤其是河北环绕京津,规划的意义和必要性就更大了。

  陈茂才委员:河北应建省级书法院

  (河北日报记者张晓华)“书法是中华民族传统艺术。河北省是全国书法资源大省,应该建一个省级书法院。”省政协委员、省书协副主席陈茂才建议。

  陈茂才说,河北的书法资源及书法旅游文化资源在全国具有十分重要地位。河北历史上人文荟萃,书法名家辈出,历史遗存较多,拥有众多文化价值极高的古代碑刻。近年来,河北沧县、隆化相继被中国书协命名为“中国书法之乡”。目前各地的书法院有财政列编和挂靠政府民办为主两种形式,河北应抓住时机,配合文化强省建设,把成立“河北省书法院”提到议事日程中,研究传承推广书法艺术。

责任编辑:李树伟
分享到: