[安徽] 铜陵争创全国文明城市提升城市软实力
发表时间:2012-01-09   来源:安徽省铜陵市文明办

    科学发展观学习实践活动开展以来,铜陵市委市政府紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”大局和“提前8年全面建设小康社会”目标,不断拓展创建工作内涵,着力提升创建工作水平,推行城管体制改革,理顺城管体制,文明创建和城市管理工作取得了新的进展。

    以争创全国文明城市活动为龙头,着力提升城市形象

    进一步巩固争创全省文明城市工作成果,以构建创建工作长效机制为抓手,以争创工作中暴露的薄弱环节为重点,加大整改力度,积极推动文明创建活动深入开展。一是狠抓了创建职能部门日常考核,加强对存在问题解决情况的督查,直至问题得到解决。二是深入开展了创建曝光台工作。组织一报两台开设了《创建曝光台》栏目,对影响城市形象的各种违法违规行为,加大舆论监督力度,创建曝光台开设以来,各责任单位能够认真对待,积极整改,及时落实,举一反三,从而较好地改善了居民居住环境,提高了居民生活质量,树立了良好城市形象。三是全面加大创建宣传力度。市直新闻媒体纷纷开设专栏,充分发挥新闻宣传和舆论监督作用,进一步加大了争创全国文明城市工作宣传力度,做到了报纸天天有文章、电视天天有图像、电台天天有声音,在全市形成了浓厚的争创氛围。四是扎实推进文明单位、文明社区和文明村镇创建工作。进一步规范了市级文明单位创建管理,重新修订了《铜陵市文明单位创建管理办法》。

    突出市民教育载体建设,进一步提升公民文明素质

    进一步加强社会主义核心价值体系建设,在全市广泛开展公民道德主题教育实践活动,进一步提高公民思想道德素质和市民文明程度。一是广泛开展了道德主题教育活动。组织开展了“我们的节日·清明”和“我们的节日·端午”主题活动。通过网上祭英烈,开展爱国主义教育、爱国卫生运动、节日慰问以及群众性民俗文化活动等,大力弘扬了中华民族优秀文化传统。在全市青少年中开展了“做一个有道德的人”主题实践活动,组织全市中小学生开展了网上签名寄语活动。制订了《关于深入开展“迎国庆讲文明树新风”志愿服务活动的实施意见》,围绕普及文明风尚、维护公共秩序、提高服务水平、改善城乡环境,对铜陵市志愿服务活动提出了具体要求,并进一步强调完善机制、加大投入、营造氛围,确保志愿服务活动取得实效。结合第二届全国道德模范评选推荐工作以及“我推荐、我评议身边好人”评选投票活动。二是进一步强化文明市民教育阵地建设。在对各级文明单位明查和暗访中,始终坚持将市民教育工作作为申报各类荣誉的重点指标之一。一步加大了市民教育的考核力度,有力地推动了各单位文明市民学校建设,提高了职工文明素质。三是突出典型示范引导。结合省首届道德模范评选工作,通过宣传典型事例,发挥模范典型的示范带头和辐射作用,进一步加强了市民思想道德建设,在全市上下形成了浓郁的“学好人、做好事”的道德风尚,同时也有力地促进了铜陵市道德模范的选树工作。四是切实加强了未成年人思想道德教育。认真做好了首届安徽省未成年人思想道德建设先进城市迎检工作,制定下发了《铜陵市未成年人思想道德建设工作测评实施方案》,对各部门责任目标进行了细化分解,确保了各项检查指标及责任落实到位。制定了《关于进一步净化社会文化环境促进未成年人健康成长的实施意见》,并就有关具体工作进行的细化分解。

    推行城管环卫体制改革,进一步优化市容环境

    一是切实加强城市的日常管理。加强对主干道两侧网点、门店的市容管理,重点做好网点和门店管理整治,控制店外经营的行为,防止乱拉乱挂,保持市容市貌的常态水平。切实加强了主干道清扫保洁工作,制定了路段分区管理责任制,集中力量做好“两薄”整治工作,保证了道路干净整洁,生活垃圾的日产日清。二是扎实开展全市查违拆违工作。三是全力推进城管环卫体制改革。为更好地适应城市建设发展的需要,按照“分级管理、重心下移”的原则,根据《铜陵市人民政府办公室关于改革市城市管理行政执法体制及环境卫生管理体制的决定》。

    力解决难点热点问题,进一步提高文明创建和城市管理水平

    一是及时解决群众反映的日常创建问题。通过市领导信访接待日、行风热线、“5881890”创建工作热线等多种方式疏通群众投诉渠道,及时协调解决群众反映的日常创建问题。二是着力开展新一轮渣土等易泼洒物集中整治。联合市建委、公安、交通等有关部门,抽调22人成立了联合执法工作组,以“解决问题月”活动为契机,切实健全和完善局领导班子成员值班巡查制,每天安排一名局领导班子成员上路开展巡查、督查工作。坚持每日一报制和阶段小结制,将每天的整治情况和阶段小结及时向市委市政府及指挥部领导汇报,主动接受监督。三是扎实推进城市数字化城市管理工作。与铜陵电信公司等有关部门积极沟通,四是继续推进民生工程项目。成立了城乡生活垃圾处理民生工程领导小组及办公机构,研究制定出具体实施方案和计划,建立健全了相关制度,明确了各成员单位的目标任务和具体工作。加大无害化生活垃圾场项目及收运系统建设力度。编制完成了《铜陵市垃圾中转站近期改造布点规划》,委托建设部同济大学环卫机械研究所,对收运系统的中转设备、环卫车辆的有关技术规范、参数和要求提出初步意见,编制了《利用日元贷款铜陵市城市生活垃圾收集转运系统工程招标文件——生活垃圾处理工程建筑安装及设备购置(总承包)》,报省建设厅项目办审查批准后上报中机国际招标公司。(蔡敏殷伟 周昌胜)

责任编辑:方超
分享到: