[浙江] 宁波文化强市发展 文化产业升级发展路径
发表时间:2012-01-05   来源:浙江省宁波市文明办

去年10月,国内最大的工业设计与文化创意产业集聚区宁波和丰创意广场开园

  文化发展目标:文化产业竞争力强。文化产业体系更加健全,文化产业格局更加完善,文化产业成为国民经济的重要支柱性产业,整体实力和竞争力显著增强。

  ——《市委关于贯彻党的十七届六中全会精神加快文化强市建设的决定》(以下简称《决定》)

  文化产业能不能成为支柱性产业,直接关系到文化的核心竞争力,关系到“文化强市”发展战略的实现。《决定》提出,未来宁波要“优化文化产业结构,到2015年,文化产业增加值占地区生产总值的比重达7%以上。

  宁波文化产业短短几年间从小到大、从局部到全局、从自发到自觉,已经初步形成现代传媒、演艺、会展、文化旅游、动漫游戏、包装装潢印刷业、文化用品制造业等一批重点文化产业群,文化产业多元化格局基本形成。

  至2009年底,宁波已有文化产业经营单位2.11万家,完成总产出546.5亿元,实现增加值136.33亿元,占全市GDP的3.4%。

  但从文化竞争力和影响力的角度考察,宁波的文化产业总体上总量规模不大,产业增幅趋缓,急需新的增长动力;结构有待优化,文化企业大多集聚在生产复制环节,原创不足,集约化程度不高;品牌资源不足,缺乏有影响力的文化企业和产业品牌。

  文化竞争力是一个多层次的统一体,主要包括四个方面的内涵:一是文化产品竞争力,二是文化企业竞争力,三是文化品牌竞争力,四是文化形象竞争力。这四个方面相互联系,相互促进。

  宁波文化产业要加快文化产业发展,就要从这四方面着手提高竞争力,提升文化软实力。

  文化产品竞争力

  发挥市场机制 提高文化产品有效供给

  文化产品竞争力,是指文化产品引起消费者注意、唤起消费者共鸣、促使消费者购买的能力。

  当前,文化生产力相对落后与人民群众日益增长的精神文化需求之间的矛盾,依然是文化建设面临的主要矛盾,具体表现为文化产品和服务的供给能力明显不足。

  造成供给不足的根本原因,既有生产能力不足的总量矛盾,也有布局不合理的结构矛盾,总量和结构矛盾交织在一起,加剧了供给不足状况。

  解决总量矛盾的主要手段,是要大力吸引社会投资,迅速扩大生产能力。

  政府引导与民间驱动结合,宁波已经初步形成了文化产业发展的“双驱模式”。众多民营企业投身文化产业,一批有实力、有影响力的“文化甬商”正在崛起。

  下一步,是要继续引导、支持社会资本投入文化产业。要进一步拓宽文化产业发展的融资渠道,形成以企业投入、政府资金、银行贷款、文化基金、证券融资、民间捐助、境外资金等相结合的多元化的投入机制。要放宽文化市场准入条件,进一步消除民资进入文化领域的体制性障碍,除国家明文规定限制进入的文化领域外,支持民资以新建、合资、合作、参股、兼并、收购、项目招标等形式投资兴办文化企业。

  宁波有着充裕的民间资本,而且目前正处在投资领域和产业选择新突破的关键时期,应因势利导,使民间资本尽快成为文化产业发展的重要力量。

  文化产业空间布局的不合理,必然影响文化产品的有效供给。解决布局不合理的主要手段,是要改变文化资源配置方式。

  当前,传统体制下文化资源单纯的行政化配置方式,已经同市场经济体制不相适应。

  合理配置和整合文化资源,除了政府合理引导外,必须充分发挥市场的基础性作用。通过政府“看得见的手”和市场“看不见的手”两手,促进文化资源和要素在更大范围内流动,推动文化企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,引导文化资源和要素向优势企业适度集中,培育一批文化产业的骨干企业,在短时间内迅速提高文化产品和服务的供给能力。

  除了“量”上的问题,文化产品的生产重点是要解决“质”的问题。这主要可以通过两方面实现:一是引进高素质文化人才,不仅要引进来,还要留得住。人才的创造力,是文化精品创造的源头。以安建为代表,近年来宁波坚持刚性流动和柔性流动结合、引进人才和引进智力并重,引进了一批有较高知名度的高端人才,创作生产出像民俗风情舞剧《十里红妆·女儿梦》,电视剧《北风那个吹》、《小姨多鹤》那样在全国都有影响力的文艺精品。

  今后,宁波要继续以海纳百川的宽容胸怀,广泛引进各类文化人才,并积极创造好的条件,为人才提供发挥才能的舞台。

  二是扶持本土原创力量。文化产业发展最根本的途径是原创。只有原创,文化产品才有竞争力。民俗风情舞剧《十里红妆·女儿梦》的成功,很大原因应归结于文化原创。宁波文化产业的原创动力总体不足,文化企业的原创投入不多,这一方面与原创人才的培养力度不够有关,另一方面也与原创的环境支持不够息息相关。

  为此,宁波加大奖励力度,加强对文化企业原创产品的政策支持。同时,通过举办全国性或国际性的文化创意大赛,引进高端文化创意机构,搭建原创平台,营造原创氛围;通过举办经常性的高品位文化原创活动,提升市民文化修养,培育良好的文化原创的土壤。

责任编辑:陈 锦源
分享到: