[湖南]长沙市民感言:干部苦心 换来我们舒心
发表时间:2012-01-04   来源:湖南省长沙市文明办

  “干部‘难’当了,群众方便了。”长沙市公布千名干部手机号码以来,市民反响热烈,纷纷为之叫好。在笔者看来,这件事群众自然是满意了,不过却苦了那些领导干部。作者有个亲戚是在市里某部门当领导的,一年到头公务特别多,跟他在一起,他手机铃声总是响个不停,现在他的电话号码向全市公开,方便了要找他的群众,恐怕今后他这个干部更“难”当了。

  不过,这种“难”是值得的。因为统一公开电话,表明了干部愿意与普通群众交流、愿意为群众排忧解难的一腔诚意、一番苦心。这本身就能赢得群众的情感,让干群关系更融洽。  

  其实,公布电话,也未必会给干部增添很多麻烦。一般来说,老百姓居家过日子,寻常小事是不会去麻烦人的,只有碰上大事难事急事,才会想到请朋友帮忙或向政府求助。政府要做的,是后者,而这种情况是很少的。然而,在以往一些时候,当群众遇到急事想找干部协调解决时,常常苦于得不到及时回复。如今,有了这样一个能直接联系政府领导干部的“热线”,群众可以期望政府为民解忧办事的效率提高。

  从领导干部的角度来说,公布电话后,与群众交流对话的机会肯定会增多,工作量也必然会增加。对此,干部们必须予以正确理解,强化公仆意识,千万别把群众的电话当麻烦,更不能因在休息日接到群众电话而感到被骚扰。记得省委常委、市委书记陈润儿曾说“要以干部的‘辛苦指数’来换取群众的‘幸福指数’”,正是这个道理。

  为人民服务,从来就不是一句客套话,实打实的汗水和奉献才是硬道理。只有干部难当了,老百姓的日子才会过得更好,只有干部常常因为为民谋事睡不着了,老百姓才会睡得更安稳。反过来说,如果干部一个个都当得轻松潇洒,日子过得舒适安逸,那纳税人干嘛要花钱供着你呢?(作者系洪山桥社区居民)

责任编辑:李四平
分享到: