[河北] 定州市以有效活动为载体 提升市民素质
发表时间:2011-12-29   来源:河北文明网

  定州市以有效活动为载体,努力提升市民素质,为建设高品质中等城市打下坚实的人文基础。

  开展“文明短信”倡新风活动。组织全市文艺骨干,以俚言俗语、三句半、顺口溜、打油诗等形式,用健康、通俗、易懂的语言,编写、创作、发送文明短信100多万条;在青少年中开展“手拉手,做一个有道德的人”道德实践活动;在农村开展了“十星级文明户”创建活动及“向陋习宣战、与文明同行”等活动;广泛开展尊老敬老爱老先进集体和先进个人评选活动;开展定州市青年志愿者“7+1”志愿服务活动,动员更广泛的社会力量参与志愿服务;开展“我们的节日”主题活动,引导群众弘扬传统文化;开展“关爱生命,文明出行”活动,倡导“六大文明交通行为”。

  加大对不文明行为的整治力度。以整治不文明行为为重点,曝光和评点不文明陋习,规范市民文明行为,养成良好的文明习惯。组织交通、公安、城市管理等相关部门,集中整治公共秩序,严管随地吐痰、乱扔乱倒、乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放、占道经营等影响市容市貌的不文明行为。

  从去年7月份开始,启动了“弘扬定州精神、争做道德模范”评选活动。面向广大干部群众,评选社会认可、公众推崇的十佳政德建设模范、十佳爱岗敬业模范、十佳维稳模范、十佳诚实守信模范、十佳孝老爱亲模范、十佳助人为乐模范、十佳慈善事业模范、十佳无私奉献模范、十佳新农村建设模范、十佳关爱未成年人模范。目前,该市又面向全国开展了“弘扬定州精神、讴歌道德模范”文艺作品征集活动,以评选出的道德模范为原型,征集系列乡土气息浓郁、有地方特色的精品力作,用艺术形式展示新时期定州人的精神风貌。

  市民素质的提高推动了文明城创建工作。在今年文明城市测评工作中,定州市位列保定市县级市之首。同时,大辛庄镇、高蓬镇钮店村入选第三批全国文明村镇。(平均成、李卫强)

责任编辑:李树伟
分享到: