[河南] 焦作修武县围绕服务抓管理促和谐
发表时间:2011-12-29   来源:河南省焦作市文明办

    今年年初以来,修武县在旅游行业规范中,紧紧围绕服务做文章,坚持服务中心、服务全局、服务景区、服务行业、服务群众,全面规范旅游企业、导游经营服务行为,树立了良好的旅游形象,为广大游客营造了和谐的旅游环境。
    快速提升旅游景区接待档次。该县积极推进云台山创建全国旅游标准化示范单位和全国服务业标准化示范单位工作,全面完善服务体系。同时,启动圆融寺创建国家AAAAA级旅游区创建工作,完成了圆融寺景区规划编制,指导穆家寨和西夏庄园创建国家AAA级旅游区。
    全面规范旅行社诚信经营行为。该县组织开展了“旅游市场秩序百日整治行动”,指导旅行社全面实行“一备案五统一”制度,即对全县旅行社的法人代表、股东姓名、电话等项目进行备案,要求各旅行社统一传真件格式、统一管理制度、统一派团、统一财务、统一招徕游客,并不定期进行抽查,有效打击了“黑社”及变相挂靠、零负团费等行为。
    切实提高导游综合服务水平。该县对全县导游免收注册费,并在统管统派的基础上,完善分级管理制度,将全县导游分为班组长、星级导游和一般导游三个等级,每周召开例会,传达上级精神,交流工作经验,不断提高导游的政治业务素质。该县还利用博客、微博、飞信等多种载体,向广大导游发送一些旅游方针政策、法律法规、导游基础知识、讲解和服务规范以及特殊问题的处理、应变知识等,丰富其知识面,受到了广大导游的好评。
    组织引导家庭宾馆文明从业。该县组织人员深入景区周边的岸上、茶棚掌、古洞爻、前后黑石岭、五家台等村,宣传文明经营公约和办证所需材料、程序,把采集人像的机械和复印机搬到现场,就地采集照片和资料,为333户家庭宾馆办理了服务证;组织开展了“家庭宾馆经营秩序百日整治活动”,严厉打击上路揽客等影响旅游形象的行为,维护了广大家庭宾馆的利益。
    该县还开展旅游推荐单位评定,邀请人大代表、政协委员及物价、质监、工商等部门对全县旅游超市进行推荐接待单位评定,在各旅游超市实行旅游商品备案制度,同一商品统一进价、统一销价,保证商品质量,确保游客能够买到货真价实、质价相符的产品;开展旅游酒店星级评定,确定中州宾馆、万水千山大酒店、度假大酒店3家三星级宾馆和锦江大饭店、星期八快捷酒店、迎宾馆、喜德隆商务酒店、星光度假村、西夏庄园、龙凤山庄7家单位为具备团队餐饮住宿接待条件单位,确定芙蓉阁、丰乐园、步步高大酒店、绿色庄园4家单位为具备团队餐饮接待条件单位,并向旅行社和广大游客进行推荐。

责任编辑:梁海燕
分享到: