[安徽] 合肥市新站区农村环境综合整治显成效
发表时间:2011-12-27   来源:安徽省合肥市文明办

    “生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”是社会主义新农村建设的内在要求,合肥市新站区文明办依照新农村建设精神,于2011年在全区深入开展农村环境卫生整治活动,努力打造 “规划科学、布局合理、各具特色、设施配套、卫生整洁、环境优美”的社会主义新农村。为了对一年来农村环境整治成果进行实地验收和科学评估,1222日上午,市农环检查组在该区文明办负责人的陪同下,先后对该区沿河和王圩两村农环整治情况进行检查。

白墙灰瓦的王圩村居委

村规民约宣传栏

  此次受检村居是市农环领导组预先从各个区随机抽取,受检的沿河和王圩两村农环成绩将直接代表新站区农环成绩,检查组一行深入到村居委和村民组,检查了两村村居委周边环境整体情况、村民公约制度实施情况、十户轮值制度执行状况、村居垃圾管理状态、环卫保洁人员的上岗状况。调查组一行经过仔细检查,对新站区农环整治的效果给予充分的肯定,认为村居委周边环境良好、道路宽畅整洁、村居绿化较好、沟渠清理干净、垃圾清理及时、村规民约制度完备;村民组里无乱搭乱建、乱刻乱画、乱堆乱放的现象,房前屋后整洁有序、民风民俗纯朴有趣。

  农环整治以来,新站文明办在管委会与市文明办的领导下,高度重视,提高认识,完善制度,强化领导,加强宣传,切实落实,成功的打向了农村环境整治的持久战。

  一、提高认识、完善制度。在接到市农环整治文件后,新站管委会高度重视,成立了农环整治小组,深入农村进行实地调研,制定了《新站区农村环境综合整治实施方案》,完善了村规民约制度,出台了十户轮值制度,为有效地开展农环整治提供了思想和制度保障。

  二、强化领导、督查考评。实施领导负责制与属地管辖制相结合,实施横向考评制与纵向督查制相结合,切实让主要领导负起责,管辖人担起责,在全区每月开展一次农环整治检查评比活动,对检查中发现的问题要督查整改,确保及时发现、整改到位、严禁反复,步步为营地推进农环整治的开展。

  三、加强宣传、营造氛围。农环整治是为民办实事、办好事,理应要告知村民,得到村民的理解和参与,在农环整治的过程中,整治小组采取宣传单、村喇叭、校广播、志愿者等立体的宣传方式,营造了一个政策落实快、村民参与性高,共创共建共维护的氛围,极大地促进了农环整治的步伐,巩固了农环整治的效果。

  四、规划先行,注重实效。凡涉及到沟渠改造、道路维修、景观营造等基础设施建设,都要科学调研、村民自决、规划先行;要结合实际、因地制宜,突出特色,各项计划要早安排、早预算,使整治工作有规可循,着眼长远。

  五、管养并重、长效开展。转变“重建轻管”的思想,在整治“硬伤”同时,要完善管养的软实力,将“三位一体”的管养机制逐步引入农环整治当中,构建具有农村特色的“十户轮值”的管养制度,做到稳打稳扎,边打造、边巩固,确保整治效果不反复,村民得到长远的实惠。

  农环整治不是开展一次就一劳永逸的活动,新站区文明办将继续围绕在管委会与市文明办的领导下,积极、有序、高效地开展综合整治,使全区农村环境得到明显改善,打造宜居、宜业、民主、文明的社会主义新农村。

责任编辑:郑 刚
分享到: