[安徽] 亳州乡镇文明创建大检查评出“五佳五差”
发表时间:2011-12-21   来源:安徽省亳州市文明办

 

亳州市一乡镇的农民文化广场

  乡镇文明创建工作,就是要使人居环境更加优美,让老百姓得到更多实惠。

  重奖“五佳”,处罚“五差”,亳州市乡镇文明创建大检查1220日起开始。根据抽签结果,此次检查从利辛开始。整个检查将持续20天,将评出今年的“五佳五差”乡镇。这是今年该市将乡镇文明创建纳入乡镇全年工作考核后,首次进行的乡镇文明创建年终大检查。

  清洁乡村  美化家园

  “垃圾靠风刮,污水靠蒸发;屋内现代化,屋外脏乱差”,这是亳州市部分乡镇环境卫生的真实写照。为改变这一现状,市委、市政府于‘十二五’规划中明确提出,五年内要加强乡村文明创建,并在今年决定把整治脏乱差作为文明创建工作的底线,实施“清洁乡村美化家园”工程,大力提升乡村净化、绿化、美化水平。

  “可以说,通过这项工作的开展,现在我们全市92个乡镇都‘动真格’干了,集镇面貌大有改观!”亳州市文明办思想道德科科长张洪海说,活动开展以来,各县区、各乡镇加大管理力度,把解决集镇脏、乱、差作为突破口,加大了对骑路逢集、违章搭建、乱摆摊点、占道经营、乱倒垃圾、乱堆杂物、沟塘污染的治理力度,镇容镇貌整治初见成效。

  大部分乡镇拆除了集镇、国省道和县乡公路两侧的违章搭建,清理了占道堆放的建筑材料以及其它杂物,保持了集镇、国省道和县乡公路的整洁和畅通。部分乡镇对主要沟塘进行了清淤治理、绿化美化,沟塘成为集镇一道靓丽的风景线;对国省道骑路逢集现象采取疏堵结合的方法进行了有效整治,多年的顽症得到解决,为广大群众营造了一个宜商宜居的工作、生活环境。

  “如果说前期检查主要是解决集镇脏乱差的话,那么这次年底检查主要是硬件检查。”张洪海解释说,此次年终大检查主要检查是否新建或完善1条街、1个农贸市场、1个文化广场、1个垃圾填埋场(垃圾焚烧炉或垃圾中转站),主要街道是否新建1座水冲式卫生公厕,是否建立1支规范管理的环卫清扫保洁队伍,是否评选表彰了一批“文明信用户”和“孝老爱亲户”。

  县区互查  彼此“找茬”

  “由于乡镇文明创建难度较大,加之各个乡镇的现有条件不一,部分乡镇创建积极性不高。为改变这种现状,我们今年在三县一区开展了5次文明乡镇互查,让县区之间相互‘挑刺找茬’。”张洪海介绍。

  早在今年5月底,亳州市文明办组织各县区文明办就对全市乡镇(街道)文明创建工作进行了第一次互查,并通报了互查结果。此后,市文明办又于6月底至7月初组织了第二次互查,督查组由各县区文明办负责人任组长,市委督查室督查员现场监督指导,按照涡阳查利辛、蒙城查谯城、利辛查涡阳、谯城查蒙城的顺序,随机抽查了各县区35%的乡镇。

  截至目前,该市文明办组织了5次县区互查,市文明委还联合亳州晚报组织了2次明察暗访,1次半年考评。从历次检查结果看,尽管各乡镇都逐渐把集镇文明创建纳入集镇经济建设和社会发展工作,成立了创建领导组,加大了创建工作力度,强化了工作措施,完善了基层创建组织和队伍,集镇面貌较以前有了一定改观,但是各乡镇集镇脏乱差现象还很突出,需要解决的问题还有很多。

  五佳五差 奖优罚劣

  “这次检查将一把尺子量到底,严格按照考核标准,采取现场打分、现场公布的方法。结束后,将在全年考评的基础上评出‘五佳’、五差’乡镇。‘五佳’乡镇将予以重奖;对‘五差’乡镇将在全市范围内通报批评。”市委副秘书长、市文明办主任王建说。

  今年9月份,该市下发了《亳州市乡镇建设和发展考评办法》,从2011年开始对全市92个乡镇(街道)进行考核。市委、市政府对乡镇的年度考核只有两项,分别是经济发展和文明创建,考核分值为100分。其中一类乡镇(街道)文明创建工作占40分,二、三类乡镇文明创建工作占30分,年底将根据考核的结果在全市评出科学发展“十强”乡镇(街道),各奖励8万元;评出工业发展“十快”乡镇(街道),各奖励5万元。

  同时,文明创建还进行单项考核。文明创建前五名的乡镇将被授予“亳州市文明创建五佳乡镇”称号,各奖牌匾一块、人民币5万元,党政主要负责人经考核,可以列为县处级后备干部,连续三年获得奖励的乡镇党政主要负责人,可优先提拔重用。

  “文明创建后五名的乡镇为‘五差’乡镇,取消科学发展奖评奖资格,并在全市通报批评,媒体曝光,限期整改,乡镇党政主要负责人将被诫勉,一年内不能提拔重用,不得调动;连续两年的,予以调整,责成县区党委给予降职使用。”王建表示,为鼓励更多的乡镇争先进位,市文明委将在市委、市政府表彰的基础上,表彰10个文明创建先进乡镇。(孟龙)

责任编辑:李玉真
分享到: