[浙江] 绍兴让所有孩子平等 快乐地享受童年生活
发表时间:2011-12-09   来源:浙江省绍兴市文明办

    绍兴市帮困助学体系向学前教育段延伸,383名孩子享受到了这份温暖,得到关爱帮助的孩子更自信、大方

    4岁的小芳是个特别可爱、活泼的小姑娘,她特别喜欢跳舞,跳着跳着还会兴奋得笑出声音来。但只要仔细观察,就能发现孩子的左手有些不正常,她的手指天生残疾,家庭环境也十分不好。幸运的是,小芳得到全社会共同的关注和帮扶,快乐、自信地成长着。

  幸运的不只小芳一个,绍兴近400名家庭贫困、残疾的儿童都得到帮扶和关怀。随着绍兴市加大对贫困学生家庭的资助,学前教育困难学生的资助首次被列入今年教育系统资助的内容中,在幼儿园就读的低保家庭儿童、残疾儿童和孤儿,都可以享受学前教育助学券。

  虽然身体残疾 但她们的笑容很灿烂

  手指天生残疾的小芳在青甸湖幼儿园读小班,她的父亲也是残疾人,妈妈又不在身边,全家都靠年迈的奶奶打工赚钱,家庭条件十分困难。孩子进入幼儿园后,老师得知了她的家庭环境,幼儿园主动减免了小芳的学费,让这个贫困的家庭轻松了不少。知道孩子喜欢跳舞,幼儿园还免除了其上舞蹈兴趣班的所有费用。

  “孩子身体上有些残疾,但在老师和同学的帮助下,孩子现在特别大方、自信,她还会主动跳舞给小朋友们看呢。”青甸湖幼儿园的胡园长告诉记者说,来自社会和幼儿园的关心帮助,让这个家庭的负担轻了不少,也让孩子能够和普通孩子一样享受快乐的童年。

  6岁的小婷在灵芝镇中心幼儿园读大班,漂亮乖巧的她听力方面却有些障碍,她的父母也是普通的工人,家庭条件比较困难。在得知小婷家庭情况后,幼儿园的老师们主动告诉了家长可以申请学前教育助学券这个好消息,每学期可以享受1000元的助学券。“家长只需要提供相关的资料,后面的事情我们幼儿园和老师会帮助办理的。”灵芝镇中心幼儿园的王园长告诉记者,他们希望所有的孩子都能快乐成长,不因为身体残疾或者家庭贫困而受任何影响。

  家庭困难不再是阻碍快乐成长的“拦路虎”

  学前教育助学券政策是今年秋季开始实行的新政策,其根本目的是为了保障适龄幼儿公平接受普惠性学前教育的机会和权利。对市区常住户口且符合计划生育政策,在持有办学许可证的幼儿园就读的低保家庭儿童、残疾儿童和孤儿,发放学前教育助学券,每生每学期获得最高不超过1000元的助学券,其他各县(市、区)也纷纷参照标准补助困难家庭幼儿、残疾儿童和孤儿。

  在灵芝镇嘉会幼儿园读中班的小杰也是受惠新政策的孩子,他的家庭十分不幸,在他很小的时候爸爸就去世了,妈妈也改嫁了,他由年迈的爷爷、奶奶一手带大,这1000元的助学券对于这个贫困的家庭而言是笔巨款。“爷爷、奶奶知道这个消息后,真是乐坏了,直说高兴呢,我们也为他高兴呢。”幼儿园的沈老师告诉记者说,她们希望有了社会各界的关心和帮扶,这些孩子的童年能更加快乐、幸福。

  “没有想到读幼儿园也能享受到助学补贴,整个幼儿园读下来可以节省不少钱呢,对于我们这些贫困家庭的孩子来说,这个政策真是很贴心、很温暖。”一位贫困家庭的家长告诉记者,他们一直担心因为家庭困难而让孩子享受不到好的教育和生活,但是来自社会各界的关心、帮助让他们倍感温暖,他们也一定会努力工作,给孩子营造一个更加良好的学习、生活环境。

  来自绍兴市教育部门的统计,今年全市共有383名困难家庭幼儿得到了这项资助,除了助学券外,有些则是通过直接免除保教费、先缴后补等形式进行,学前教育补助金达到434435元。

责任编辑:包佳佳
分享到: