[安徽] 亳州利辛县农村环境整治 成安徽省"样板"
发表时间:2011-12-09   来源:安徽省亳州市文明办

   

    126日至7日,安徽省农村环境保护连片整治暨危房改造村庄整治工作现场会在利辛县举行。副省长倪发科参加会议并讲话,亳州市市委书记、市人大常委会主任方春明在会上致辞,省住房和城乡建设厅厅长李明,省环境保护厅厅长缪学刚参加会议。

    6日下午,在副省长倪发科和省政府副秘书长余焰炉分别带领下,参会人员分成两组,先后来到利辛县永兴镇诸王村、王人镇曹店村及利辛县城市规划展示馆等地进行考察,实地了解利辛县在农村环境连片整治、危房改造、清洁工程、村庄整治和城市规划建设等方面的实施情况。

    诸王村位于利辛县永兴镇东部,116户旧房改造已经完成,当得知村民房子安装的取暖设备,是以压缩处理后的秸秆为原料,通过热水循环的方式为全家供暖时,倪发科对这种资源利用的方式给予充分肯定,指出可以在皖北农村进行推广。

    王人镇曹店村结合土地置换和村庄整治,扎实推进危房改造工程,在老村规划建设了500套徽派住房的新村示范区,村容村貌得到了明显改善,极大地改善了村民的居住条件。灰瓦白墙的民居,错落有致的格局,设施齐全的广场,赢得了参会人员的交口称赞。

    7日召开的会议上,倪发科指出,要进一步提高思想认识,准确把握目标要求,坚持统筹兼顾,坚持分类整治,坚持尊重民意,坚持有序推进,充分考虑县域经济社会发展、城乡空间优化、生态环境保护、地域文化特色等方面的要求,根据经济发展水平和农民的承受能力,充分调动农民群众积极性和主动性,从农民最关心、要求最迫切、最容易见效的事情着手,推动整治工作逐步深入,不断取得成效。

    倪发科强调,要把握工作要点,抓住重点工作和关键环节,在规划引领、环境保护、设施配套、特色塑造上下工夫,力求早见成效;要加强组织协调,强化政府责任,密切部门配合,加大整合力度,加强工作监管。

    方春明在会上致辞并向大家介绍了亳州市的基本市情。

    方春明说,农村环境保护连片治理和农村危房改造村庄整治既是农民安居乐业的民生工程,也是推进新农村建设和城乡一体化发展的具体抓手。近年来,亳州把整治农村环境、改造农村危房和土地整治整村推进结合起来,大力推进集镇文明创建“六个一”工程,不断加强乡村道路等基础设施建设,深入实施农村安全饮水工程,积极推行“一池三改”工程,积极开展农村垃圾处理试点,扎实开展生态文明创建,使农村基础设施、村镇面貌和生产生活环境得到了一定程度的改善。

    方春明表示,下一步,亳州市将认真贯彻这次会议精神,把农村环境保护连片整治、农村危房改造和村庄整治作为城镇化建设的重要内容,放在更加突出的位置,抓紧抓好,抓出更大的成效,进一步完善城镇建设规划,加大农村综合整治的投入,突出重点,抓好一批农村环境保护连片整治、农村危房改造和村庄整治的典型,扎实推进农村环境综合整治。

    会议还对第五批省级生态乡镇进行了授牌,该市涡阳县临湖镇获得“第五批省级生态乡镇”的称号。

    市委常委、常务副市长汪一光参加会议。(张珍)

责任编辑:李玉真
分享到: