[内蒙古] 鄂尔多斯积极推动道德模范评选表彰工作
发表时间:2011-11-25   来源:内蒙古鄂尔多斯市文明办

    鄂尔多斯市市委办公厅、市政府办公厅联合下发文件,建立健全了《鄂尔多斯市道德模范奖励助困实施办法》。《办法》规定:
    一、为了进一步推进道德模范评选表彰工作,结合实际,设立全市道德模范奖励助困长效机制,重奖道德楷模,扶助道德模范,在全社会弘扬文明道德风尚,制定本实施办法。
    二、奖励助困资金主要依靠政府支持,广泛吸取社会各界资助,以奖励助困道德模范为主要目的而建立的奖励性、救助性、群众性的社会资金。
    三、奖励助困的宗旨是重奖道德模范,扶助道德模范。引领全社会崇尚道德模范、尊重道德模范、学习道德模范,弘扬社会正气,促进全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展。
    四、奖励助困资金的主要来源:市财政拨付奖励助困专项资金;接受社会各界的捐款。
    五、奖励助困对象:国家级、自治区级、市级道德模范。具体条件为两年一次的市全国、全区、全市道德模范获得者,给予一次性重奖。对家庭人均收入低于或接近当地最低生活保障标准或遭遇意外事故等造成家庭困难的道德模范,给予适当补助。
    六、奖励方式:对道德模范采取现金奖励的方式,其标准为对每位道德模范一次性奖励1万元。助困方式:一是解决道德模范生活困难,对生活困难的道德模范给予一定数额的现金资助,用于解决其本人和家庭生活困难;二是根据道德模范的困难情况和实际需要,采取其他方式,帮助其解决困难。助困标准:对道德模范的困难和实际情况,在奖励的基础上,根据道德模范的困难程度进行扶助,扶助金额不低于奖励金额。
    七、道德模范所在旗区委宣传部、文明办对道德模范的实际情况进行核实,报市委宣传部、市文明办审核后实施。
    八、全市道德模范奖励助困资金由市委宣传部、市文明办、市财政局、市审计局统筹管理,市委宣传部、市文明办和市财政局具体承办。市委宣传部、市文明办负责道德模范助困对象的确定,提出审核把关意见,市财政局负责资金使用的审计与监督。
    九、市本级财政预算安排的奖励助困资金,提供财政国库集中支付系统办理支付。通过接受社会各界捐款筹资的奖励助困资金,由具体接受捐赠的部门办理缴款手续,全额安排用于奖励助困资金。道德奖励助困资金专款专用,不得用于除道德模范奖励及助困外的其他用途,不得用作工作经费。
    十、鄂尔多斯市文明办负责对奖励助困款项落实情况进行检查,并向社会公布年度奖励助困款的发放和使用情况。

责任编辑:梁海燕
分享到: