[湖北] 省暨武汉市隆重举行辛亥革命英烈祭奠
发表时间:2011-10-11   来源:湖北省武汉市文明办

活动现场

  “龟蛇巍巍,江汉汤汤;应运先哲,大义领倡。”10月0日上午,湖北省暨武汉市纪念辛亥革命100周年缅怀英烈祭奠仪式在首义广场隆重举行。各界嘉宾5000余人汇聚首义之城,缅怀先烈,慰藉英灵。

  全国政协副主席陈奎元,省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,省委副书记、省长王国生,省政协主席杨松,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员罗清泉,全国政协提案委员会副主任王生铁,全国政协社会和法制委员会副主任宋育英等出席祭奠仪式。

  上午10时整,伴随着雄浑庄严的钟声,祭奠仪式正式开始。

  10时10分,移灵进场。辛亥革命英烈之灵位被安放于祭奠台前。仪式主祭、省长王国生擎香行礼。两岸四地和旅居海外的辛亥志士后裔代表相继敬香行礼。

  10时18分,向辛亥革命英烈敬献花篮仪式开始。全国政协副主席陈奎元为花篮整理好绶带。所有敬献花篮者向辛亥革命英烈之灵位三鞠躬。参加祭奠仪式全体人员向辛亥革命英烈默哀。

  向辛亥革命英烈敬献花篮的有:中国人民政治协商会议全国委员会;省委、省人大常委会、省政府、省政协;市委、市人大常委会、市政府、市政协;省、市各民主党派、工商联;省、市无党派人士;辛亥革命志士后裔;全市各界群众和少年先锋队。

  10时24分,省长王国生代表湖北省暨武汉市人民酹酒浇地,祭奠英烈,并恭读、敬献祭文。(祭文全文另发)

  10时30分,赠名追思仪式开始。省委书记李鸿忠为“敢为天下先”大型牌匾揭幕,赠名追思。

  省委常委、市委书记、市人大常委会主任阮成发在祭奠仪式上致辞。他说,在这个庄严的时刻,我们谨向孙中山先生等民主革命先驱、向在辛亥革命中舍身成仁的革命英烈致以崇高的敬意和无尽的怀念!我们无比怀念伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱孙中山先生,怀念他心忧天下、无私奉献的伟大精神,怀念他反对专制、肇建共和的伟大功绩;无比怀念在武昌首义中慷慨捐躯的辛亥英烈们,怀念他们为了正义事业赴汤蹈火、壮烈牺牲的伟大壮举;无比怀念支持革命事业的爱国侨胞和所有爱国志士,怀念他们仗义疏财、共赴国难的伟大品格。他们以实际行动挺起了中华民族的脊梁!孙中山先生和辛亥革命先驱们为中华民族建立的丰功伟绩永载史册,彪炳千秋!

  阮成发说,武昌首义是武汉的骄傲和自豪。一百年来,伟大的首义精神激励着一代又一代武汉儿女前赴后继、顽强奋斗,武汉发生了沧桑巨变,孙中山先生在《建国方略》中对武汉的殷切期望正在变为现实。今天的武汉,作为我国中部地区中心城市,已经形成现代化大都市城市格局,建立了较为完备的现代产业体系,成为我国重要的综合交通枢纽、智力密集区和自主创新示范区,城市面貌日新月异,人民群众安居乐业。全市人民正在深入贯彻落实科学发展观,振奋精神,励精图治,推动武汉科学发展、跨越发展,奋力实现大武汉复兴。(致辞全文另发)

  辛亥革命100周年纪念活动全国嘉宾团以及湖北省暨武汉市嘉宾团领导和嘉宾出席了祭奠仪式。

  省委、省人大常委会、省政府、省政协;省军区、省武警总队、省高级人民法院、省人民检察院领导参加祭奠仪式。

  市委副书记、市长唐良智,市政协主席吴超及市委、市人大常委会、市政府、市政协、武汉警备区、市中级人民法院、市人民检察院领导也参加了祭奠。

  参加祭奠仪式的还有湖北省暨武汉市各民主党派及工商联的有关领导;中国人民解放军和武警部队驻汉部队代表;无党派人士代表;辛亥革命志士后裔代表;著名专家学者代表;各界群众和少年先锋队员代表。

责任编辑:王 郭骥
分享到: