[安徽] 蚌埠一实小弘扬国文化过“绿色知识中秋”
发表时间:2011-09-13   来源:安徽省蚌埠市文明办

  对于中国老百姓来说,中秋节是仅次于春节的第二大传统节日,月饼也由普通的糕点演变成为一种带有文化品味的食品。一实小的同学们中秋赏月、吃月饼的同时不忘向父母了解中秋节和月饼的知识,并将月饼切好送到父母口中,表达对父母深深的爱。

  中秋节前后,为更好地利用网络推动“我们的节日”活动开展,9月5日至9月15日,中央文明办组织中央重点新闻网站、主要商业网站及各地联盟网站等共同开展中秋网上系列活动。“中秋赏诗文”、“中秋赏明月”、“中秋赏美景”微博征集、网上中秋祈福活动和“中华大团圆,家家乐中秋”专题活动。一实小的同学们积极参与这些活动,通过各种渠道了解中秋节的相关知识,通过网络的电子贺卡传递祝福。

  据悉,一实小为弘扬民族传统文化,丰富学生的传统节日知识,增强民族自豪感。积极的将《弟子规》、《成语接龙》等纳入经典诵读并传统节日教育引入到教育教学之中。 此次“知识中秋、绿色中秋”的系列教育活动,挖掘蕴含在中秋节日中的教育意义, 让学生了解我国民间关于中秋节的传说、民间庆祝方式等,以此来了解民族的风俗,激发爱国情感,传承民族文化,弘扬民族精神,此活动收到了很好的教育效果。

责任编辑:唐 麒
分享到: