[湖北] 武汉百步亭居民另类生活:有困难找志愿者
发表时间:2011-09-01   来源:湖北省武汉市文明办

  “您老今天八十啦,越活越硬朗!”8月31日中午,湖北省武汉市百步亭社区的李老爷子乐得合不拢嘴,因为邻居余洪芝知道他过生日,特地端来一碗长寿面。老伴走后,他已经是第三次吃到余洪芝做的面了。

  “我是个普通志愿者,社区里像我这样的人多了。”66岁的余洪芝,10年来坚持为社区每位过生日的老人送一碗长寿面。她还热心慰问孤寡,组织治安巡逻,为经济困难的家庭募捐,多年来志愿服务时间总和超过8000小时,仅服务笔记就写了8本。

  多年来,百步亭一直倡导居民志愿服务管理社区,营造文明风气。截至目前,该社区注册志愿者达2万人,其中60%为离退休和赋闲在家的居民,20%为在职在岗人员,还有20%是青年学生,志愿者占居民人口的比例超过16%。

  水管漏了找“管道通志愿服务队”,两口子吵架找“和谐传播小组”,老人学上网找“IT我先行服务队”,经济困难找“爱心传递小组”……如今,志愿服务发展成为百步亭社区管理的重要方式、居民生活的重要方式。该社区不少居民说:“有时间做志愿者,有困难找志愿者,缺什么不能缺了志愿者。”

  去年7月,“志愿服务全国联络总站”落户百步亭。“为全国社区志愿服务搭建一个平台,这是我们的目标。”百步亭社区党委书记茅永红说。(记者 刘春燕 实习生 张茜 殷素 通讯员 张丽)

责任编辑:王 郭骥
分享到: