[广西] 北海开展百万职工志愿者文明交通劝导活动
发表时间:2011-09-01   来源:广西北海市文明办

  8月27日,北海市海城交警大队在北部湾广场开展了以“平安出行、文明礼让”为主题的“百万职工”志愿者文明交通义务劝导活动,有效加强了交通安全参与者的道路交通法制意识和文明交通意识,进一步推进了“八个百万”文明交通行动的实施,推动了北海市精神文明建设。

  当天上午,北海市海城交警大队组织了辖区的20余名职工志愿者走上街头开展文明交通义务劝导活动:一是带头参与宣传文明交通,倡导六大文明交通行为(大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人非机动车各行其道、行人非机动车过街遵守信号),以自身行动倡导文明行为,引导广大市民群众提高道德素养;二是通过发放宣传单等多种形式,向市民宣传普及道路交通法律法规和安全知识,自觉告别机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施等交通陋习,引导人们自觉遵守交通规则;三是劝导驾驶人不要随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带等交通陋习,坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员超载等危险驾驶行为,增强自律意识和安全意识,倡议广大市民积极行动起来,共同参与到文明交通行动中;四是设立便民服务咨询台、发放交通安全知识,向过往的群众宣传交通安全知识,并一一解答市民的法律法规咨询。

  据悉,“百万职工”文明交通宣传员行动是北海市“八个百万”文明交通行动系列活动之一,重点是搞好党政机关、工矿企业宣传阵地建设,加强文明交通安全知识的宣传。主要是通过开展观看宣传片、举办演讲或讲座活动、开展志愿者义务劝导活动等,进一步提高职工的文明交通安全意识。(张春芳)

责任编辑:梁 海燕
分享到: