[江苏] 镇江市水上搜救志愿者组织成立
发表时间:2011-08-29   来源:江苏省镇江市文明办
传承西津古渡京口救生会无偿自愿救助精神

镇江市水上搜救志愿者组织成立

  826日,江苏省内首家水上搜救志愿者组织——“镇江市水上搜救志愿者服务总队”成立仪式在镇江西津渡古街世界上最早的民间水上救生组织——“京口救生会”遗址前隆重举行。秉承“奉献、友爱、互助”的大爱精神,镇江市水上搜救中心招募的首批搜救志愿者将在“救生红船”前庄严宣誓。江苏省第一支水上搜寻救助志愿服务队伍——镇江市水上搜救志愿者服务总队,在镇江这座有着悠久救生文化传统的城市正式成立了。

  从古至今,镇江一直都有着志愿救生的传统,从宋代有救生性质的官渡船,到明末的救生“红船”,再到清康熙年间的京口救生会,历经三个朝代九百多年的演变发展,逐步从民间的慈善之举到官民合力有规模的救助组织。

  为了更好的传承镇江西津古渡京口救生会无偿自愿救助“涉江覆舟者”的大爱精神,进一步整合社会力量提升水上搜救能力,镇江海事局作为镇江市承担主要水上搜救任务的单位之一,从2010年底就着手筹建一支水上搜救志愿者队伍并组织人员起草了《镇江市水上搜救志愿者服务总队章程(试行)》。镇江市水上搜救志愿者服务总队是由自愿、无偿参与水上搜寻救助的社会各界爱心人士组成的社会公益服务团体,接受镇江市志愿者协会和镇江市水上搜救中心的指导、监督和管理,其队员将志愿参与长江镇江段水上交通事故和险情、船舶污染等水上突发事件的应急处置行动或善后处理等工作。由于水上搜救工作具有专业性强、风险性高、处置过程复杂等特点,服务总队根据志愿者的职业特点和技术专长,设立了专家志愿者、专业志愿者和普通志愿者3个分队。

  为更好的发挥水上搜救志愿者的作用,下阶段服务总队将对志愿者开展水上安全知识、搜救技能等方面的培训,提高志愿者参与水上搜救工作的能力。同时还将建立志愿者志愿服务星级制度,激发其工作积极性,提高其荣誉感,增强整个团队的凝聚力。

责任编辑:周 陪袁
分享到: