[贵州] 小河区召开"贵阳市身边好人"表彰会议
发表时间:2011-08-25   来源:贵州省文明办

 

823下午,由区文明办、区创文办组织召开的小河区2010年度“贵阳市身边好人”命名表彰会议在区政府大楼16楼会议室举行。区人大常委会副主任、区创文指挥部副指挥长王晓辉主持会议区委常委、宣传部部长、区文明委常务副主任、区创文指挥部指挥长刘建才,区委常委、副区长、区文明委副主任、区创文指挥部副指挥长何薇,区委组织部、区委宣传部、区文明办、区教育局、区公安分局、区城管局、区工商分局、区总工会、团区委、区妇联、区新闻中心、金竹派出所、开发总公司、区非公协会、社区服务中心相关负责人参加会议,金农居委会辖区代表、个体经营户代表列席会议

会上,区委常委、副区长、区文明委副主任、区创文指挥部副指挥长何薇宣读了《小河区文明委关于对张志强、李发辉授予“助人为乐、诚实守信” 模范市民并进行表彰的决定》。并与区委常委、宣传部部长、区文明委常务副主任、区创文指挥部指挥长刘建才一道为获得命名表彰的“身边好人”张志强和李发辉颁奖。

从今年2月下旬开始,贵阳市开始推荐评选“身边好人”,小河区当时13家党委均推荐了“身边好人”,在集体讨论中,经过投票,推荐了9名同志参加贵阳市的评选。4月底,经过贵阳市组委会的认真评选,我区二名同志榜上有名,金竹派出所社区民警张志强获得了“2010年度贵阳市助人为乐身边好人”命名,鑫辉食杂经营部经理李发辉获得了“2010年度贵阳市诚实守信身边好人”命名。张志强同志在平凡的社区民警岗位上,用真情暖民心、忠诚保平安的实际行动,尽职尽责,主动工作,无私奉献,赢得了社区群众的拥戴和信赖,成为人民群众的贴心人;李发辉同志在2008年举国震惊的“毒奶粉事件”中,出于对社会稳定的考虑,不管是不是从他那里批发进货的,都无条件接受了很多商户的退货,当事件结束的时候,他的经营部共亏损了60余万元。为引导广大干部群众学习先进、崇尚先进、争当先进,经区文明委研究决定,授予张志强、李发辉同志“助人为乐、诚实守信”模范市民荣誉称号,并分别给予1000元的现金奖励。

会上,张志强、李发辉二位同志分别发表了获奖感言,表示要继续发扬成绩、再接再励,通过自己的示范带动作用,带动身边的群众积极参与到全国文明城市的创建工作中来,为推进全区精神文明建设,提升文明城市创建水平做出新的更大的贡献。在座谈交流中,区公安分局、平桥社区服务中心、金欣社区服务中心相关负责人进行了交流发言。

区委常委、宣传部部长、区文明委常务副主任、区创文指挥部指挥长刘建才代表区委、区政府向受命名表彰的“身边好人”致以崇高的敬意,并对他们表示了热烈的祝贺。刘建才指出,今年是创建全国文明城市检查验收之年,现在已进入到迎检攻坚阶段,希望受到命名表彰的“身边好人”通过自己的示范带动作用,带动身边群众积极参与到全国文明城市的创建工作中来。全区各界也要以“身边好人”为榜样,掀起学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。他强调,要以此次命名表彰为契机,认真总结我区道德建设的好做法、好经验,积极探索新形势下道德建设的新思路,新办法,以科学的态度、创新的精神、务实的作风,努力开创全区公民思想道德建设新局面。一是要以弘扬中华民族传统美德和时代精神为核心,大力发扬助人为乐、尊老爱幼、诚实守信等中华传统美德。动员全社会群众学习“身边好人”的优点,使自身具备引领时代潮流的品质,成为社会发展进步的旗帜,推动全区经济社会又好又快发展;二是要加大宣传力度,大张旗鼓地宣传“身边好人”的先进事迹。要进一步完善群众推荐评选先进典型的机制和程序,真正把群众满意不满意、认可不认可、信服不信服作为评选的标谁,充分调动群众参与评选的积极性、主动性,保证“身边好人”的公正性、权威性。通过“身边好人”的表率示范作用,真正达到激励人、教育人、鼓舞人、提高人的目的;三是要坚持把“身边好人”的评选宣传工作,作为创建文明城市的一个重要内容,常抓不懈。要把“身边好人”的评选持之以恒地开展下去,真正起到激励人、教育人、鼓舞人、提高人的目的。青少年作为公民道德建设的重要群体,要根据其身心特点和成长规律,开展深入浅出的学习宣传活动,教育引导青少年全面发展、健康成长;四是要坚持关怀善待身边好人,常抓不懈。主管单位、部门一定要从政治上信任、工作上支持、生活上关心“身边好人”,使他们在温暖别人的同时,真切感受到党和政府的关怀关爱。社会各界也要行动起来,用实际行动倡导好人好报、做好人光荣的道德意识和道德追求。

责任编辑:余文
分享到: