[河北] 唐山推进文化惠民 文艺精品凸显当地特色
发表时间:2011-08-22   来源:河北省文明办

视连续剧《节振国传奇》正在拍摄,独立创作的广播连续剧《曹妃甸长歌》和《滦州起义》等将陆续在中央、省、市各级广播电台播出 

  由龙腾艺都(北京)影业投资有限公司和中国电视剧制作中心有限公司联合摄制,反映冀东著名抗日民族英雄节振国事迹的大型电视连续剧《节振国传奇》,目前正在古冶区赵各庄矿和乐亭县等地紧张拍摄,预计年内将在央视1套播出。这是继《唐山大地震》、《寻找李大钊》等优秀剧目获得成功之后,唐山市推出的以本地重大历史事件为题材的又一文艺精品。 

  为创作出更多更好的影视、舞台精品,最大限度丰富人民群众的精神文化生活,近年来,唐山市与省委宣传部、省文化厅等联手,积极推进以本地重大历史事件为题材的文艺精品建设。目前,除了正在拍摄的《节振国传奇》外,该市独立制作完成的53集广播连续剧《曹妃甸长歌》和《滦州起义》等,也将陆续在中央、省、市各级广播电台播出。唐山本地的演出创作团体也借助各种平台,以公益演出的形式为广大市民奉献精品佳作。7月起,由市演艺集团组织的“红色经典演出季”公益活动拉开帷幕,先后上演了京剧《节振国》、评剧《红星谣》、唐剧《江姐》、皮影戏《红云岗》等一批红色经典剧目,以及红色经典交响歌舞晚会、红色经典民族音乐会等系列精品文艺节目。 

  让群众投入到文化活动中来,亲身感受文化艺术的魅力。从2002年起,唐山市已成功举办了八届社区文化艺术节,每届艺术节均有近400个社区参加。如今,社区文化艺术节已成为全市文化艺术史上持续时间最长、参与人数最多、普及范围最广、艺术形式最多的文化盛事。目前,全市已建立唐山市金凤艺术团、丰南区国丰百花艺术团、乐亭姜各庄镇碧海乡音艺术团等各种艺术团体近500个,拥有唐山市老年大学舞蹈队、路北区俏夕阳舞蹈队、老年服装模特队等文艺骨干队伍2000多支。 

  同时,公益文化场所建设也呈现出了喜人形势。各县市区相继投资维修建设了剧团、图书馆、艺术馆、文管所、电影院等公益性文化设施。唐山文化广场(包括市图书馆新馆、市群艺馆新馆、唐山大剧院、唐山书画院等)、中国近代工业博物馆等大型文化工程建设进展顺利。采取新建和对原有影院改造升级等措施,加快推行数字影院建设,实现了县城数字影院全覆盖。同时,深入推进广播电视村村通、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等文化惠民活动,让城乡居民尤其是基层群众共享文化发展成果。 

  为搞好文化惠民工程,该市近期将出台鼓励支持文化产业发展的若干政策意见,从财政、税收、土地、人才等方面对文化产业项目提供政策支持。同时,积极支持开滦、唐钢、冀东水泥等传统企业推进二产与文化的融合,有重点地实施文化创意产业项目,不断提升企业产品的文化附加值和市场竞争力。(汤润清)

责任编辑:孔 飞
分享到: