[河南] 焦作市扎实推进乡村学校少年宫建设
发表时间:2011-08-19   来源:河南省焦作市文明办

  为落实中央关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设工作的精神,切实解决农村未成年人暑期课外活动场所建设的实际问题,焦作市近期开展了暑期乡村学校少年宫巡查活动。巡查发现,焦作乡村学校少年宫建设正在稳步推进。

  一是领导高度重视。年初市文明办出台文件,指导乡村学校少年宫建设。围绕“覆盖广、花钱少、抓得住”的要求,以乡镇中心学校为基础,建设有一批布局合理、功能配套、规模适当、经济实用的乡村学校少年宫。

  二是加大硬件投入。乡村学校少年宫加大基础设施建设,通过政策引资、自筹资金等多种渠道筹措资金,在现有的乡村中心中学的基础上,加大基础设施建设,修缮危旧房舍,购置电脑、电子琴、篮球等设施,为乡村学校少年宫建设打下良好基础。目前,已建乡村学校少年宫13所,在建6所,计划年底前建设3所。

  三是做好日常管理。因地制宜制定乡村学校少年宫日常管理办法,根据乡村学校少年宫的具体情况,指定专人负责日常管理,音乐、美术、体育、劳技、阅读等专职辅导老师定期开展辅导活动,同时组织青年志愿者进行志愿活动。

  四是开展丰富活动。乡村学校少年宫通过丰富多彩的篮球、音乐、阅读等活动吸引学生们,利用远程教育等手段丰富学生们的课外生活。此外,重大节日、纪念日定期组织相关主题活动,进一步丰富学生们的课外生活。目前,针对农村留守儿童暑期课余时间多的情况,乡村学校少年宫积极组织歌咏比赛,受到家长们的好评。

责任编辑:梁 海燕
分享到: