[河南] 三门峡创新思路满足不同群体精神文化需求
发表时间:2011-08-15   来源:河南省三门峡市文明办

  “学习宣传贯彻胡锦涛总书记在建党90周年纪念大会上重要讲话精神的重大意义、主要内容和精神实质是什么”“建设中原经济区,加快中原崛起的现实意义何在”“当前宏观经济金融形势与县域经济有什么关系”“弘扬中华孝道,构建和谐社会怎样孝敬父母”……这一系列涉及社会发展的重大问题和热点难点问题如何有效解决?今年以来,三门峡市渑池县大力实施“文化育县”战略,通过深入开展“周末大讲堂”“文明大讲堂”“诵读国学经典”以及“争做文明仰韶人,争为渑池添光彩”等活动,实现了“传统说教”与“讲座引导”的有效结合,干部群众也逐步实现了由被动参加到主动参与、号召激励到文化自觉的重大转变。

  为满足不同群体的精神文化需求,该县创新思路,丰富形式,以“周末大讲堂”为有效载体,既邀请中央党校等高层学者前来讲课,又有知名专家及驻渑“红一连”、赵仁伟等典型事迹报告团的现身“说法”。同时,深入开展“争做文明仰韶人,争为渑池添光彩”活动,围绕立志、和谐、修养、智慧等方面,为该县各单位、乡镇、学校、企业集中推荐了一批优秀国学书籍。在此基础上,通过经典诵读进机关、进社区、进学校、进农村、进家庭、进企业的“六进”活动以及传统文化征文和演讲比赛等引导广大党员干部群众深刻了解传统文化,自觉学习传统文化,把传统文化的宝贵精神转化为文明道德的思想行为。

  以文“化”人,以文育人是一项长期而复杂的工程。为此,该县专门成立了分别以县委书记为组长的“周末大讲堂”活动、“双争”活动以及“传统文化教育”活动等各项工作的领导小组,由县委宣传部、文明办等单位具体规划及组织协调。同时,该县要求县财政安排专项资金用于活动开展,并按照创建学习型党组织建设的要求,把各项活动开展作为一项政治任务,纳入年度领导干部考核评优内容之中,确保各项活动有序进行。

  “文化育县”的大力实施,适应了时代发展和社会进步的要求,顺应人民群众对文化和精神文明建设的新要求和新期盼,使得“大讲堂”等深层次的文化熏陶,有力地推动县域经济发展“软实力”与经济“硬实力”的成功对接。今年上半年,该县地区生产总值完成78.9亿元,同比增长10.3%;全社会固定资产投资完成74亿元;地方财政一般预算收入突破7亿元,增长15%,占年预算的61%;规模以上工业增加值完成48.5亿元,增长13%。

  

责任编辑:李向东
分享到: