[福建] 泉州积极建设网络德育基地推进德育现代化
发表时间:2011-08-12   来源:泉州市文明办

  近几年,泉州市教育局积极建设网络德育基地(“泉州德育网www.qzdy.cn,泉州中小学生网上心理在线psy.qzdy.cn, 3G德育手机报,网上德育培训学校www.qzdy.edu.cn),打造网络德育平台,营造青少年健康向上的网络文化氛围,不断实现德育手段的现代化,并取得一定的工作成效。

     一是构筑宣传教育网络,优化德育环境。

    (1)建立百个子网。100多所学校在泉州德育网链接建立子网,强化学校德育活动的互通与交流。

    (2)信息更新迅速。泉州德育网开通7年来,“泉州德育”新闻栏目共报道新闻信息3500条,开设“国内德育”新闻栏目,采集、发布国内先进德育理念与事例共2000条,使全市德育工作者及时感受国内各地德育工作动态。“网络小记者”发表学生采记1100篇,在校园形成良好的宣传氛围。

    (3)设立法纪专栏。设立“德育法律法规”栏目,及时全面上传各级德育文件,便于全市中小学和德育工作者查阅、对照,进一步规范德育工作。

    (4)展播爱国主义影片。在泉州德育网上设立“爱国主义影片展播”专栏,举办观后感征文比赛。

     二是构筑交流学习网络,优化德育平台。

    (1)学校平台。开通“图片新闻”、“学校德育未成年人交流”、“校本德育课程”、“校报展示”等栏目,为各学校开展德育工作提供“互学互助、争先创优”的交流平台。

    (2)教师平台。创办泉州德育杂志电子版,刊登老师论文近260篇;组织开展网上心理活动课评选、防震减灾主题班会课评选;同时开设“你说我说大家说”栏目,让教师们评论与争鸣。

    (3)学生平台。开设“校园小记者”、“班级网页”等栏目,招聘一批网上小记者,及时报道社会新风尚、好人好事、校园活动简讯,通过这个交流平台,吏学生们提高网络语言素养。

    (4)三结合平台。开设“网上家长学校”、“社区教育”等栏目,使学生家长及时了解教育动态和教育理念,使更多的单位和团体协助、参与学校的德育工作,使社区教育、家庭教育与学校教育在网上凝成一个有效的德育整体。

    三是构筑沟通互动网络,优化德育手段。

    (1)开展网络主题实践活动。近几年,全市开展了中小学法制教育和心理健康教育主题活动、“节水手拉手”主题实践活动、“快乐、健康、文明”寒假主题实践活动、“我们的节日——清明节”网上祭扫英烈和纪念中国共产党成立九十周年活动。

    (2)开办各种网上专题论坛。围绕党和国家中心任务,开办“中小学生生命教育大家谈”、“民办学校德育论坛”、“班主任工作论坛”、“节水论坛”等等,学生、教师、家长根据主题,在网上进行交流,让德育工作更加深入人心,让大家更加了解德育,支持学校德育。

    (3)举办各种网上比赛。近几年,在网上成功举办了“网页设计大赛”、“诗歌创作比赛”、“邮票设计大赛”、“告别不文明行为漫画比赛”、“感恩网络短信比赛”、“我讲抗震救灾英雄故事比赛”、“节能你我他征文比赛”等30多次,新颖的方式使同学们踊跃参与,乐在其中。

    (4)设立教育思想大讨论窗口。广大家长和师生在网上积极提供意见和建议,使网络安全教育和网络道德教育深入人心,提高教育工作的针对性。

     四是构筑创新服务网络,优化德育文化。充分利用网络的动感化和形象化,在泉州德育网站开设特色版块,丰富德育文化。

    (1)举办“网上素质拓展夏令营”。暑假开展“网络读书节”,寒暑开展网上主题实践活动、“摄影大赛”等系列活动;设立游戏区,组织知识游戏活动。

    (2)设立网上展览馆。开设“人民防空宣传资料”、“地震知识展览馆”、“科普之窗”、“闽南文化”等专版,发挥专业单位的优势,提供了生动的网络课堂,丰富中小学生科普知识。

    (3)寒暑假开通“青少年学生网上读书”平台、“好书推荐”版块。提供优秀图书篇目给学生阅览,举办“好书伴我成长”活动、“万祥”杯读书征文,在网上发表学生的读书心得、读后感,提高学生的阅读积极性。

    (4)设立网络“德育基地”。举行“德育成果展示”和“网上德育文化活动”,展示9个中小学生社会实践基地成果,深入挖掘教育资源,不断增强网络德育基地的吸引力和感染力。

责任编辑:刘 琼
分享到: