[宁夏] 银川推广“日行一善”活动培养有道德的人
发表时间:2011-08-11   来源:宁夏文明办

  由宁夏推荐的“以‘日行一善’为抓手,培养有道德的人”创新做法将在银川市全面推广。

  “日行一善”活动是金凤区回民一小老师孟云虎于2001年最先提出,并在全校长期坚持开展的一项未成年人思想道德建设创新案例。开展“日行一善”活动,就是让学生每天坚持做好事,并从所做好事中选一件记录下来。这样,学生头脑中就会逐步建立正确的道德标准,并养成道德自律的意识。而且,通过“小手拉大手”,带动家庭其他成员共同参与,起到“一个学校教育一批少先队员,一个孩子带动一个家庭”的社会效应,构建家庭、学校、社会三位一体的德育教育网络,达到全社会参与、全方位育人的目的,最终形成人人向善、人人崇善的社会道德新风尚。

  银川市推广开展“日行一善”活动时,将与深入开展的“做一个有道德的人”主题活动和“身边好人”、“美德少年”推荐评选相结合,使学生在充分体验做好事的快乐中,逐步实现由“日行一善”到“日行多善”再到“天天行善”,最终达到“善行一生”的目的。

责任编辑:刘 琼
分享到: