[甘肃] 酒泉市召开关心下一代工作表彰大会
发表时间:2011-08-11   来源:酒泉市文明办

  8月10日,酒泉市委召开了全市关心下一代工作表彰大会,回顾总结了近五年来的工作;对在关心下一代工作中做出贡献的25个先进集体和51名先进工作者进行了表彰奖励,分别授予了“全市关心下一代工作先进先进集体”和“全市关心下一代先进工作者”荣誉称号;安排部署了今后一个时期的工作。

  市委书记马光明对关心下一代工作做了重要批示。市委常委、组织部长、市关心下一代工作委员会主任朱涛做了重要讲话,市关工委常务主任李清振做了工作报告。市委、市人大、市政府、市政协分管领导出席了会议。市关工委主任、常务副主任、副主任、成员单位;各县(市、区)委常委、组织部部长,关工委常务副主任、办公室主任;受表彰先进集体、先进个人;市直各部门、省属各单位领导共400余人参加了会议。

  酒泉市关心下一代工作委员会于1993年6月成立至今,在历届党委、政府的正确领导和高度重视下,在有关部门和社会各界的大力支持下,在一大批德高望重老同志的热情参与和不懈努力下,全市关心下一代工作走过了初创、起步、发展、提高的历程。多年来,各级关工组织和广大老同志在对青少年进行理想信念教育、优良传统教育和思想道德教育中,发挥了重要的不可替代的作用,赢得了党委政府、社会各界和广大青少年及其家长的广泛赞誉。特别是2007年,明确市、县两级关工委主任一律由常委、组织部长担任后,全市关心下一代工作进入了一个新的发展时期。近五年来,市、县(市、区)关工委,坚持以科学发展观为指导,以培养“四有”新人为目标,以德育教育为核心,加强组织建设、壮大“五老”队伍、创新工作载体、开展教育活动,整体工作呈现出基础牢固,队伍稳定,活动丰富,成效显著的特点。

  一是基层基础工作迈上了新台阶。按照农村、社区、企业、学校工作“四轮驱动、四位一体”的总体工作目标,坚持一手抓关工组织、班子、队伍、制度和自身建设,一手抓各项任务落实和工作推动,通过推广不同层面的先进典型经验,促进了关工工作向纵深发展。从组织建设情况看,全市7个县市区、65个乡镇、398个村、64个街道社区、266所学校、25个企业、54个大口部门和单位成立了关工委或领导小组,基本形成了遍布城乡的组织网络,从工作开展情况看,先后于07年、08年、09年通过召开全市关心下一代工作现场观摩会、全市关心下一代工作玉门会议、全市开展“小公民思想道德先进班级”创建活动经验交流会,总结推广敦煌市农村开展“孝亲敬老”五个一活动,金塔、肃州、玉门开展社区关工工作和敦煌市东街小学开展“小公民思想道德先进班级”创建活动的经验,并于去年年底在全省率先开展“基层创‘五好’‘五老’学先进”活动,有力地激发了基层领导作好关工工作的使命感和自觉性,极大的调动了广大老同志参与关心下一代工作的积极性。

  二是 “五老”队伍建设实现新突破。各级关工组织按照“力争使30%以上的离退休老同志加入到骨干队伍中来,使15%以上的老年人参与到关心下一代活动中来”的“五老”队伍建设目标,采取多种方式,动员组织新近退下来,且身体好、能力强、有专长、热心青少年教育的老同志参加 “五老”队伍,充实关工委领导力量,始终保持了“五老”队伍的生机与活力。目前全市共有6257名老同志从事关心下一代工作,“五老”骨干人数达到2086人,这些老同志跑工厂、进学校、走社区、下街道,了解情况,调查研究,辛勤工作,无私奉献,已成为关工工作和精神文明建设的一支重要力量。各级关工委根据“五老”人员的特长、职业、兴趣特点,着力打造优良传统报告员、文化科技传授员、校外辅导员、家教辅导员、普法帮教员等“五员”工作队伍,组建了青少年教育报告团和关爱团、青少年教育研究会、失足青少年帮教组、家教辅导组、校外辅导组、文化科技传授组和青少年法制教育组、中小学德育教育组、社会青少年教育组等各类专项活动组织,并按大口、部门归属,将各专项活动团(组)分别挂靠教育局、政法委、团委、科技等部门,明确了各挂靠部门的领导和职责,做到了活动有人管、有人问、后勤服务保障工作有人做。 

1,2
责任编辑:刘 琼
分享到: