[河南] 郑州市巩义扎实开展优秀童谣征集评选活动
发表时间:2011-06-02   来源:河南省郑州市文明办

  为进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,促进他们健康发展,快乐成长,为进一步加强进未成年人思想道德建设,根据郑州市《关于开展郑州市第二届优秀童谣征集活动的通知》要求,巩义市认真组织,在全市广泛开展童谣创作、征集、评选活动,引起社会各界的积极响应。

  一、精心组织,广泛发动。巩义市坚持把童谣征集活动作为未成年人思想道德建设的重要抓手,巩义市委宣传部、巩义市文明办组织教体局、巩义市关工委、巩义市文联、巩义团市委、巩义市妇联等相关部门,召开专题会议,广泛征求各部门意见和建议,联合印发了《关于在全市开展优秀童谣征集活动的通知》,明确各镇、街道及相关职能部门的任务及创作的内容要求。在《巩义时讯》刊登活动启事,在巩义电视台、巩义网站设置宣传专栏,促使活动家喻户晓,人人参与。

  二、层层选拔,好中选优。为了把最优秀、最具时代气息和巩义特色的童谣推荐到全省比赛,巩义市文明办严格评审,层层选拔,好中选优。各镇、街道通过筛选淘汰,推荐上报10首以上,共计251首。巩义市教体局发动系统内教师和学生积极创作和收集整理,共推荐19首。市文联组织作家、艺术家、文学爱好者进行创作,共推荐122首。巩义市关工委的“五老”人员也积极创作收集,共推荐9首。社会各界人士共创作上报15首。巩义市文明办组织专家学者,对上报来的416首童谣,进行评审,最终评出百篇优秀童谣,并精选20首积极推荐上报郑州市文明办,参与全省优秀童谣评选。

   三、主题丰富,内容精彩。活动要求征集的童谣要具有巩义特色和充满时代气息,体现童心童趣和爱党爱国爱家乡的情感。此次征集评选的优秀童谣作品内容涉及丰富,有的与河洛文化、诗圣杜甫、康百万紧密联系,有的与立志读书、讲究卫生、文明礼仪相结合,有的充分反映改革开放以来翻天覆地变化美好生活,有的融合了环保节能、给力创建等当前时代元素,有的是广大未成年人给党的90岁生日献礼,还有用巩义各地方言创作具有乡土气息的作品。

  下一步,巩义市将表彰优秀童谣100首,汇编成《巩义市新童谣集》,并从中选取10-20首童谣,组织曲协进行谱曲,教体局负责在全市中小学和幼儿园集中学习、传唱,71日前后,将举行巩义市新童谣传唱大赛,并在市电视台、电台、巩义网站等进行展播。

责任编辑:张 瑞斌
分享到: