[河南] 濮阳出租车多举措打造城市文明"流动名片"
发表时间:2011-03-30   来源:河南省濮阳市文明办

  出租车是反映城市文明的一个重要“窗口”。2010年以来,河南省濮阳市出租车行业共涌现各类好人好事276件,拾金不昧价值23万多元,6辆出租车被授予“省级文明出租车”,市出租汽车管理处被授予“全国交通建设系统工人先锋号”等多项荣誉称号。

  自去年11月份,市出租汽车管理部门采取了多项措施打造城市流动名片。为强化在岗教育,免费发放了《出租司机文明服务学习读本》,集中了2个月的时间,对所有出租司机进行了一次文明服务再教育,对业务素质不达标的266名出租司机进行了清理。截至目前,已举办33期培训班,培训出租司机6112人次。集中治理脏乱差。重新明确了出租车卫生标准,截至目前,已规范仪容仪表389人次、卫生不达标车81辆、无服务资格开车26人、标志不齐全34辆,共下达限期整改书83份,责令停业整顿22辆,行业整体形象明显改观。严查拒载、乱涨价行为。春节期间,加大投诉事件查处力度,坚持24小时值班,认真受理乘客投诉。共查处被投诉乱涨价、不正确使用计价器出租车41 辆、拒载21辆,其中61辆被处以500元罚款、1辆被处以1000元罚款,3名出租车司机被列入黑名单。严厉打击黑车。采取定点查与流动查、明查与暗查相结合,对黑车进行了严厉打击。共查获黑车43辆,依据国务院370号令及交通运输部有关规定,实施了严厉处罚,保护了出租车经营者及广大乘客的正当权益,维护了出租客运市场秩序。

责任编辑:刘 琼
分享到: