[四川] 成都市“我们的节日•元宵”活动丰富精彩
发表时间:2011-03-02   来源:成都市文明办
红红火火闹元宵 欢声笑语过佳节

  赏花灯、品汤圆、猜灯谜、舞龙狮……元宵节期间,成都市丰富多彩的节庆活动,把兔年新春推向高潮。为丰富市民传统佳节的文化生活,市文明办专题安排部署“我们的节日•元宵节”各类主题活动,市级有关部门和各区(市)县深入挖掘元宵节文化内涵,创新形式和载体,广泛开展节日民俗、文化娱乐、志愿服务和经典诵读活动,市级媒体精心策划,加大新闻报道力度,营造了喜庆热烈、欢乐祥和的节日氛围。

  一、节庆活动丰富多彩

  元宵节期间,成都市各地节庆活动精彩纷呈。市区“成都大庙会”里,花灯、灯谜、舞龙、巡游、表演、驯兽、绝技、展览等让市民游客应接不暇,被誉为“巴渝十大民间艺术之首”的“铜梁火龙”上下翻腾气势磅礴,将现场节日氛围推向高潮。塔子山公园灯会,吸引了超过65万市民热情参与。景区纷纷送上体现传统民俗的“中国味•成都年”主题活动,如平乐古镇全天候举办各种传统民俗活动,最为正宗的川剧表演、颇具地方色彩的狮子灯、牛儿灯游行、热闹非凡的腰鼓、花轿游行,以及传统的民乐、幺妹灯、山歌、竹麻号子表演让游客大饱眼福;洛带古镇则推出了“洛带客家年福喜汇”等年味浓郁的元宵系列客家民俗活动;双流县的黄龙溪古镇“第十一届黄龙溪国际龙狮文化艺术节”。蒲江、崇州、郫县等郊县也开展了丰富多彩的主题活动,如蒲江的“2011友好之春—田园蒲江”,精心组织了“开心橘园”采橘子、“生态茶园”赏茶艺、民俗文化大巡演、焰火和孔明灯燃放等活动。崇州市“我们的节日•欢乐元宵”民俗大巡游、郫县“田园蜀都闹元宵大型焰火晚会”等活动各具特色,舞龙、腰鼓、秧歌、旱船、舞狮、民间杂耍、工艺展示等民俗表演,让元宵节“年味”十足。

“火龙闹元宵”活动现场

  二、网络拜年低碳时尚

  元宵节期间,成都市数十万名网友利用网络平台,开展了“网上拜大年”、“元宵网上猜灯谜”及“网上摄影展”等活动,抒发情感、送出祝福、展示摄影成果,表达自己对新年的期盼和愿望,充分享受网络过节带来的乐趣。新都区在《新都资讯》上刊登网上活动启示,倡导以无纸低碳方式互祝新春。锦江区10万余市民、近4万名中小学生,通过留言、点歌等,向伟大祖国、道德模范表达祝福,自行创作设计新年电子贺卡,向师长及亲友发送新年寄语,进行低碳拜年。其他区(市)县也纷纷倡议当地市民开展“网上拜大年”系列活动。

成都市中小学生开展“网上拜大年”活动部分图片 

1,2
责任编辑:刘 琼
分享到: