[吉林] 长春"我们的节日—春节·元宵节"活动综述
发表时间:2011-02-25   来源:吉林长春市文明办
  春节、元宵节是我国重要的传统节日。为丰富节日期间的群众文化生活,进一步弘扬中华文化、建设中华民族共有的精神家园,按照中央电文明办的要求,结合实际,长春市深入挖掘春节、元宵节所凝结的文化内涵,不断创新形式和载体,广泛深入开展了“我们的节日—春节·元宵节”系列节庆主题活动,收到了较好的成效。

  “大走访”温暖百姓心。利用春节、元宵节有利时机,长春市认真组织开展了向困难群众、道德模范和身边好人拜年走访、慰问交流、座谈联欢等形式的活动。春节前夕,市委常委、宣传部长王振华带领相关部门负责同志,先后看望慰问省道德模范刘春玲、市道德模范聂永军,为他们送去慰问金和新春祝福。市文明办不仅为104名道德模范和好市民集体参保了人身意外保险,还对刘景林、金兰花等18名生活比较困难的道德模范进行帮扶。与此同时,各县市区、开发区、各部门也通过邀请道德模范参加春节联欢会,为困难群众解难题等多种方式,开展节日“大走访”送温暖活动,让他们过上一个愉快祥和的新春佳节,感受到党的温暖和政府的关怀。

  节日文化服务惠民生。节日期间,市文化、广电、教育、卫生、涉农部门以“服务群众、推动发展、促进和谐、共享成果”为主题,组织专业文艺团体、文艺工作者、医务工作者、科技工作者深入到农村、社区、企业、军营,广泛开展了“三下乡”、“送欢乐下基层”等活动,为广大干部群众送去幸福快乐,提升文化素质,增强法律意识,提高健康水平。市文化局与市评剧院、市话剧院、市杂技团,精心策划了一系列迎春公益演出,杂技“大球高车踢碗”、评剧《刘伶醉酒》、童话剧《灰姑娘》等迎春好戏的连续上演,让广大市民在节日期间过足了眼瘾。为了帮助农民备耕生产,市司法局在春节期间开展了法律服务为“三农”、送法下乡等活动,组织法律援助工作者进村屯,向农民发放《土地法》、《合同法》、《春耕生产相关法律法规知识问答》等与农民群众生产生活最密切相关的法律知识宣传材料1000余份,预防打击假种子、假化肥、假农药等坑农、害农事件,帮助农民把好农业订单的签约和审查关。农安县组织医务工作者以农民常见病、多发病和传染病、地方病预防知识为重点,宣传疾病防治知识,并组织医疗小分队到各乡镇卫生院开展义诊和免费健康检查活动,赢得百姓的一致称赞。

  群众性活动丰富多彩。节日期间,长春市各地各部门结合实际,不断创新形式和载体,广泛开展形式多样的群众性民俗活动和文化娱乐活动,引导群众在参与活动中体验健康快乐。市总工会、市图书馆、长春农博园等多家部门单位举办了大型的“元宵佳节灯谜会”、 “闹春观花灯”等活动,使广大市民既可观赏到各式各样的花灯,又能欣赏到好看的节目,还能得到精美的小礼品。二道区东站街道十委社区、吉柴社区举办的“迎春年画展、“新春象棋赛”、“乒乓球友谊赛”活动,让居民在文化活动中度过一个欢乐祥和节日。朝阳区解放大路小学的学生们以“喜迎新春”为主题,先后举办三场“创意空间、精彩无限”手工艺品制作大赛,在提升学生创新能力时为假期增添了喜悦欢乐氛围。

  志愿服务促社会和谐。长春市文明办与团市委联合下发《关于开展“红红火火过大年”主题志愿者服务活动通知》以后,全市各类社会志愿者紧紧围绕辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲的主题,广泛开展送温暖、送文化、送健康、送卫生、送平安等形式多样的志愿服务活动,传递亲情友情,共享和谐美满的幸福生活。 宽城区南广街道东三条社区工作人员携手志愿者开展了助老、爱老年前走访慰问活动,为廉凤岐、梁桂芝、孙桂英三位特困高龄老人送去了生活补助金300元,为伤残退伍老兵王跃财送去了电压锅,为辖区内居住平房的特困残疾人每人送去700多公斤冬储煤。来自吉林大学等6所高校的首批“春运志愿者”,在长春站进站大厅和售票室附近,义务为有困难的旅客提供热情周到服务。长春工业大学的志愿者们走出校园,以建基地、结对子的方式为农民工子女开展了学业辅导、亲情陪伴、自护教育、爱心捐赠等志愿服务活动。春城志愿者服务联盟工作人员陪同十余位抗美援朝老兵到长春同仁眼科医院检查眼部健康,并进行募捐,用自己的实际行动表达对老兵的敬意和关爱。长春市鼎庆经贸有限公司抗洪志愿者代表,还奔赴到桦甸市二道甸子镇,慰问当地10户贫困家庭,为每户送去慰问金500元及米、面、油等生活必需品。

  宣传推介创浓厚氛围。节日期间,长春市组织新闻媒体通过新闻报道、专家访谈、群众讨论、公益广告等形式,多侧面、多角度地宣传介绍春节、元宵节相关知识,及时报道各地开展“我们的节日”主题活动的情况,营造了浓厚舆论氛围。市电视台播出的“沃土欢歌”2011年长春市农民新春联欢会,成为首届长春“农民春晚”,备受广大农民群众欢迎。长春日报、长春晚报制作的迎春特刊,通过不同角度让市民看到了春节的变迁,感受了改革开放以来人们生活水平的极大提高。绿园区绿园小学的学生绘制了节日小报《欢欢喜喜过春节——饺子》,一家人团团圆圆包饺子、煮饺子、吃饺子的热闹场面跃然纸上。市第十八中学的师生为贫困学生送上亲手制作的贺卡,并向他们捐赠课外书籍等。同时,“网上拜大年”和“网上灯谜征集”活动得到越来越多的年轻人钟爱,先后有162.8万人次参与“我们的节日——春节”网上大拜年活动,利用网络弘扬中华民族优秀文化传统成为又一重要的宣传平台。

责任编辑:李 向帅
分享到: