[安徽] 阜阳市将在全市农村深入开展“五创”活动
发表时间:2011-02-22   来源:安徽省阜阳市文明办

  笔者从2月17日召开的全市文明办主任会议上获悉,从今年起到2014年,阜阳市将在全市农村深入开展“五创”活动,每年建设50个清洁示范村(乡镇)、34个文明生态村、34个绿色小康村、34个移风易俗示范村、50个平安文明村,推动全市农村物质文明、精神文明同步发展。 

  据了解,按照阜阳市文明办下发的有关通知精神,这五类示范村必须共同达到以下标准:村级文明创建组织建设完善,制度健全,领导班子坚强有力,干群关系和谐融洽,协调推进全村物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设有力,受到群众的拥护和信赖,群众性的农村精神文明建设活动开展效果良好。 

  另外,清洁示范村需建立村收集、乡镇运转、县处理的农村生活垃圾处理模式和卫生保洁制度等;文明生态村需辖区近三年内未发生重大污染或重大生态破坏事件、未发生刑事案件及村干部违纪行为等;绿色小康村需村域范围内实现基本绿化,道路绿化率达到90%,义务植树尽责率达到80%以上,人均收入超过当地同类地区小康标准等;移风易俗示范村需村规民约完善,道德评议会、红白理事会、禁赌协会等群众组织健全,教育、卫生、文化、体育等公益事业建设普遍实施等;安全文明村需积极开展平安村、平安家庭等创建活动,无赌博、无封建迷信、无卖淫嫖娼等社会丑恶现象发生等。(程榭)

责任编辑:王 楠
分享到: