[河北] 保定开展各种活动欢度"我们的节日•元宵"
发表时间:2011-02-18   来源:保定市文明办

开屏迎春

曲阳元宵文化周活动现场

  “我们的节日•元宵节”到来之际,保定市各县(市、区)丰富载体,精心组织,纷纷举办各种极具地方特色的节庆活动,古乐会、猜灯谜、武林大会、花灯节……各种民俗活动异彩纷呈,为百姓们送上一道道精彩的民俗文化“大餐”。

  2月15日,曲阳县雕刻文化广场彩旗招展,鼓乐声鸣。市委常委、宣传部长李国英出席开幕式并宣布:“曲阳县2011年元宵文化周开幕”。开幕式当天,精彩纷呈的文艺演出在文化广场上演,吸引上千名群众观看。省级非物质文化遗产曲阳擎阁的亮相让广大群众一饱眼福。在曲阳雕刻会展中心举办的艺术精品展共展出观赏石、雕刻、定瓷、泥塑、书法、绘画、摄影等不同种类的作品2000余件,全方位、立体化地展现了丰厚的曲阳文化。副市长周省时出席开幕式并讲话。

正月正广场演出

  15日,涞水县义安镇被国家列入非物质文化遗产名录的南高洛村音乐会的鼓乐手们齐聚一堂,身着节日盛装,载歌载舞,以特有的方式庆团圆,闹元宵,十里八村的乡亲以及慕名而至的游客共享这一视听盛会。

涿州花灯节

  16日,易县举办猜灯谜活动喜庆元宵节的到来。该县图书馆一楼大厅和门前树上,挂满五颜六色的灯型彩纸,每一张彩纸上都印着一个谜面,内容涉及科技、环保、文学、生活等方方面面。300多条灯谜吸引了数百名居民参与。

  16日,伴随着欢快的开场曲“辉煌2011”,市“正月正”广场文艺演出活动在军校广场拉开帷幕。演出现场,演职人员冒着严寒,精神饱满地为广大市民奉献节日文化大餐:国家一级演员石艳梅、李淑荣演唱的保定老调《忠烈千秋》选段,一亮嗓就博得观众热烈掌声;博野县老干部局的博野花鼓落子表演充满乡土特色,优美欢快的曲子,刚健豪放的舞步让市民大饱眼福;铿锵的锣鼓点儿,委婉的唱腔,人们领略了清苑哈哈腔这个古老剧种的魅力。

  17日,蠡县举办“武林大会”喜庆元宵节。“武林大会”吸引该县及周边县(市)的12支代表队200余名武术爱好者参加。少林拳、单刀、棍术、戳脚翻子拳对打、空手夺枪、空手夺刀、刀枪对练、刀叉对练、九节鞭……表演者竞相登台献技,精彩表演博得观众阵阵掌声和喝彩声。

  17日,作为中国•涿州第十一届花灯节主要活动之一的花会表演欢乐举行,成为花灯节的又一精彩看点。以玉兔迎春、三国文化为主题的本届花灯节,早在数天前就已进入高潮。夜幕降临,涿州市中心的文化广场上,玉兔迎春灯、平安吉祥灯、桃园结义灯、龙凤呈祥灯……流光溢彩、美不胜收。

责任编辑:刘 琼
分享到: