[湖南] 长沙开展“温暖空巢老人心”志愿服务活动
发表时间:2011-02-18   来源:长沙市文明办

爱心崽女温暖10万空巢老人
长沙开展“温暖空巢老人心”志愿服务,志愿者上门结对

昨日,开福区荷花池社区的工作人员和社区的50多名空巢老人一起包着饺子,搓着汤丸,聊着家常一起欢度元宵节。贺文兵 摄

    “一下多了几个爱心崽女,今年春节过得格外热闹!”昨日元宵节,家住天心区白沙花园社区的郭元珍老人又接“儿女”们回家吃了一顿热腾腾的团圆饭。记者昨日从市文明办了解到,春节前夕,长沙开展了“温暖空巢老人心”红红火火过新年主题志愿服务活动,截至目前,爱心志愿者们共对全市360个社区的近10万名孤寡空巢老人进行了走访慰问。

    空巢老人

    孤独无助失落等成主要问题

    “别人家过年闹腾腾的,我家掉根针都能听见声音!”78岁的李翰屏老人无儿无女,老伴去世多年,长期过着独居生活。逢年过节,她除了多给自己炒两个菜外,跟往常没啥区别。老人说,她大半辈子做梦都在憧憬儿孙满堂的温馨场面。

    “他们生活能自理,很多也有退休金,但心里十分孤独寂寞”。据介绍,在白沙花园社区,像李翰屏老人这样的空巢老人就有近60人,除了生活需要照顾外,他们更渴望家人的关爱。目前,长沙市60岁以上的老年人达103.64万,空巢老人占老年人口的比例接近40%,其中较为困难的空巢老人近10万。“幸福的老人都是相似的,不幸的老人各有各的不幸”,据了解,空巢老人的需求因人而异,孤独、焦虑、无助、失落等心理问题越来越成为困扰空巢老人的主要问题。

    爱心活动

    志愿者当起“爱心崽女”

    “不让他们空巢又空心!”春节前夕,一场关爱空巢老人的爱心活动在长沙的志愿者中间传递开来。节日期间,由市文明办、市直工委、市民政局、市总工会、团市委等组织的“温暖空巢老人心”红红火火过新年主题志愿服务活动,为全市近10万名孤寡空巢老人送去了爱心关爱。

    大学生志愿者来了!团员志愿者来了!社区志愿者来了!来自全市部分高校的大学生志愿者与社区的部分空巢老人结成“爱心家庭”,一些平日里“宅”在家里不爱说话的老人,也与这些“爱心崽女”打开了话匣子。全市2000多名团员青年志愿者走进300多户空巢老人家中,帮助他们打扫卫生、置办年货,送去价值20余万元的大米、食用油、保暖内衣等慰问物资。社区志愿者送来“守望互助卡”,帮更多的空巢老人在社区找到了“爱心崽女”。

    社会行动

    让老人在集体中找到归属感

    据了解,长沙对60岁以上空巢老人的家庭情况、身体状况等进行全面摸底,建立档案,同时根据居住地点、工作性质、业余时间、特长爱好等对志愿者进行分类,实现志愿者与空巢老人“一对一”或“多对一”的结对帮扶,让越来越多的空巢老人享受到特殊的“天伦之乐”。

    不仅如此,长沙还组织相对年轻的老年志愿者与年龄偏大的老年人结对,让他们加入新的“圈子”,在节日期间开展下棋、打拳、钓鱼、唱戏等活动,让他们在集体中重新找到认同感和归属感。在春节期间的社区文化节、邻里节活动上,长沙的一批“俏婆婆”和“快乐老爹”打开心门、走出家门,认识了新朋友,找到了新生活。

    如今,“老吾老以及人之老”,渐成长沙社会各界的共同认知和自觉行动。

相关新闻

何娭毑的120岁愿望

2月17日,省文明办、湖南日报社负责同志来到长沙市开福区荷花池社区,看望、慰问83岁的“空巢老人”何兰辉。 湖南日报记者 张京明 摄
 

    “何娭毑,我们又来看您了。祝您元宵节快乐!”2月17日,省文明办主任宋智富,湖南日报常务副总编辑马宁、副总编辑王志红提着元宵、食品、棉被等慰问品,来到长沙市开福区望麓园街道荷花池社区茅亭子一条巷7号,为83岁的何兰辉老人送上新春祝福。

    “是你们啊,来来来,赶紧进来坐!”正在和长沙市财经职业中专学生聊天的何娭毑起身一看,高兴得连忙把一行人迎进屋内。

    何娭毑与大家相识,还有一段难忘的情缘。

    生于1928年的何兰辉是宁乡县人,出生才几个月,父亲被抓去当壮丁,从此生死不明。4岁不到,她随母亲来到长沙城。11岁那年,何兰辉做了童养媳。后来,何兰辉生下一男一女都夭折了,母亲和丈夫也相继去世。1955年,何兰辉辗转来到茅亭子一条巷,租了间房子住下,靠给人打零工度日。这一年,她的邻居生下一个女孩,叫陈香武。长大后的陈香武一家搬到新房子里住,出租几间老屋时,特地给何兰辉留下一间较大的,让她搬进来住,分文不收,还把电视机留下。陈香武像亲生女儿一样对待何兰辉老人,温暖老人孤寂的心。

    去年1月21日,长沙市望月湖小区83岁的危后安老人看了本报“关爱空巢老人志愿服务行动”在长沙启动的新闻,给湖南日报总编辑董岳林写信,并寄来2000元支持这一行动。去年2月9日, 宋智富、马宁、王志红等来到何兰辉老人家,并把危后安老人为“空巢老人”献爱心寄来的2000元交到何娭毑手中。

    “谢谢你们的关心,我真高兴!”一年前的情景仍历历在目,满头银白的何娭毑拉着大家的手一脸灿烂,“这辈子,我受过很多苦。但晚年,我一直生活在关爱之中。”

    “您老人家身体还好吧?”刚一落座,宋智富就关切地问道。

    “我好得很咧,手脚都利索,脑子也清白。”精神矍铄的何娭毑为了证明自己的话,特地抖抖手、踢踢腿来活动筋骨,惹得屋内一片笑声。

    环顾四周,不到6平方米的小屋虽然陈旧,但却十分整洁。“何娭毑,平时都是您一个人收拾屋子吗?”马宁问。

    “有时候自己收拾,有时候他们帮忙收拾。”何娭毑口中的他们,分属4支不同的队伍:一支是由社区负责买单的新康养老服务中心服务人员,一支是由社区退休下岗的“4050”人员组成的志愿服务队,一支是市财经职业中专的共青团志愿服务队,一支是由长师附小等周边小学少先队员组成的红领巾志愿服务队。4支队伍会轮流不定期上门,帮老人打扫房间、缝补衣服、买菜做饭……

    何娭毑告诉记者,去年,社区还专门为像她这样生活困难的“空巢老人”和残疾人免费配备了“一点通”电子保姆,只要轻松一点,家政服务、卫生医疗、维修搬运等机构就会直接上门为老人提供帮助。

    “搭帮你们关心哦,我老太婆的日子是越过越舒服了!”“夏天来给您装个空调,让您更舒服一点!”细心的宋智富注意到,老人房子旁社区给她专门新修了一个厕所,但房子通风条件不太好。“那就真的有蛮舒服啦!”何娭毑笑得合不拢嘴说。

    临走时,宋智富握着何娭毑的手说:“好好保重身体,祝您老长命百岁!”老人笑道:“我听说湖南最长寿的人是117岁。赶上这样的好光景,我要争取超过她活到120岁!”

    记者感言:“ 空巢之中有孤老,形单影只独盼瞧。”这道出了“空巢老人”的孤寂与无奈。我国进入加速老龄化社会, “空巢老人”问题日益突出。关爱“空巢老人”,让夕阳更红,是全社会的共同责任,也是关爱我们自己的明天。

 

相关新闻


    2月17日,长沙市天心区裕南路街道长坡社区工作人员和志愿者一道,送上鲜花、蛋糕、棉衣等物,为孤寡老人姜教英庆贺90岁大寿。姜教英老人上世纪50年代丧偶,独居至今。多年来,社区居民都把她当成自己的亲人,时常送来米、面、菜等物资,帮老人打扫卫生、照顾起居,每年都给老人过一个热闹的生日。湖南日报记者 刘尚文 通讯员 曾向东 摄

责任编辑:舒薇 孙敏坚 乔伊蕾 刘尚文 曾向东
分享到: 
相关报道